アンデルセンのクリスマス 2017.11.1 WED - 12.25 MON

デンマークの童話作家、H.C.アンデルセンの
『マッチ売りの少女』が楽しいクリスマスをご紹介。

クリスマス本番までのカウントダウンが楽しくなるような、
パンにまつわるおいしい・楽しいお話を
お届けします。

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シュトレンを楽しむ

クリスマスの訪れを待ちわびながら、
少しずつ切り分けて楽しむシュトレン。

アドベント(クリスマス前の4週間)の頃になると、ヨーロッパで食べられるシュトレンは、
洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツ類を生地に混ぜ込み、発酵させて焼き上げる伝統菓子です。
日持ちがするので、日ごとになじんでしっとりと深い味わいに。コーヒーや紅茶と一緒にどうぞ。

  • 長年愛され続ける
    マンデルシュトレン

    「マンデル」はドイツ語で「アーモンド」の意味で、生地に
    「マジパン(アーモンドペースト)」を入れて焼き上げているのが特長。ドライフルーツ入りのしっとりとした生地と、マジパンならではのコクが楽しめます。

  • しっとりと濃厚で、ケーキのような
    ショコラーデシュトレン

    蜂蜜入りのチョコレートの生地と、プチプチしたいちじくの食感やスパイスの香りが楽しめる、大人の味わいの
    ショコラーデシュトレン。
    コーヒーはもちろん、赤ワインと合わせてもおすすめです。

    • ショコラーデシュトレン(いちじく&マカダミア)
      1本1,512円 1/2本 756円
      詳しくはこちら
  • 手軽なおやつや手土産に
    ミニサイズのシュトレン

    アンデルセン童話『もみの木』のトップに飾られる星の飾りをイメージして、星の形のシュトレンや、流れ星のように詰め合わせたシュトレンのアソートをご用意しました。
    ちょっとしたプレゼントや手土産、手軽なおやつに
    お楽しみいただけるサイズです。

  • クリスマスカラーのボックスに焼き菓子や
    コーヒーを詰め合わせてギフトにも

    シュトレンのボックスは、デンマークで大切にされている
    「ヒュッゲ ※」を、ハートのデザインに込めた
    アンデルセンオリジナルのデザイン。そのままシュトレンを
    贈ったり、ボックスを活用してオリジナルギフトにも。

    ギフトボックスは詰め合わせにも使えるよ!

※ヒュッゲとは、「人と人とのふれあいから生まれる、温かな居心地のよい雰囲気」という意味のデンマーク語。

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ワインを楽しむ夜に

ワインとパン、チーズを合わせて
手軽に楽しくクリスマス気分。

ワインを楽しむ機会が増えるシーズンになりました。ワインのある食卓に、おいしいパンは欠かせません。
ドライフルーツがギュッと詰まったパンとチーズを合わせるだけで、ワインの楽しさがグッと広がります。

  • ワインのおいしさを引き立てる
    ドライフルーツとナッツのパン

    ドライフルーツやナッツの入ったパンは、薄めにスライスをしてそのままでも、チーズをのせても◎。
    時間が経つにつれてフルーツと生地がなじみ、深い味わいに。
    今年は手軽に楽しめる『フルーツ&ナッツブレッド(スライス)』もご用意しました。

  • ワインのおともに
    手軽なチーズアソート

    ご家族や親しい仲間との気軽なパーティや、女子会にもおすすめのチーズの詰め合わせ。
    ヨーロッパ産の良質なナチュラルチーズにこだわり、
    一口サイズにしてアソートしました。

  • 冬のホットドリンク
    スパイスが香る『グリュックティー』

    デンマークの冬に欠かせないグリュック(ホットワイン)のおいしさを生かして、ティーバックの紅茶にしました。
    オレンジフレーバーの茶葉に、8種類のスパイスとハーブをブレンド。グリュック風紅茶としてシュトレンと合わせたり、ワインを加えてグリュックとしてもお楽しみいただけます。

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パーティを楽しむレシピ

心をこめた手作りのお料理は何よりのご馳走。
パンと合わせて素敵な時間を。

家族や仲間で集まってパーティやディナーを楽しむとき、ちょっと手を加えるだけでおもてなしの一品に。
食材の色合いや盛り付けを工夫すれば、この時期らしいパーティメニューになります。

  • スモークサーモンと
    ポテトのミルフィーユ仕立て

    オードブルに、ワインと楽しめる一皿。
    スモークサーモンとポテトを重ねて
    シックなお皿に盛り付け、サラダを添えて。
    オリーブオイルのソースが味を引き締めます。

    つくりかたはこちら

  • 彩りビーツと
    シュリンプ アボカドサラダ

    グリーンサラダにアボカドやエビ、ラディッシュをちらし、
    真っ赤なビーツをくり抜いてトッピングするだけで
    パーティ仕様のサラダに。
    大きなお皿に盛り付けて、取り分けて楽しみます。

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  • ソーセージと野菜の
    具だくさんポトフ

    寒くなる季節に嬉しいのが温かい鍋料理。
    鍋ごとテーブルにならべ、熱々を取り分けると、
    会話も弾みパーティも盛り上がります。
    パンにもよく合う洋風ポトフです。

    つくりかたはこちら

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