余ったパンを有効活用し、おいしさを循環させることで新たな食卓の楽しさを生み出せないか、それがビールづくりの出発点でした。
商品に使用したのは、2020年に誕生したパン「the Bread」。
看板商品であり、広島アンデルセンのカントリーブレッドです。
ビールづくりで特にこだわったのは、料理と一緒に楽しめるおいしさ。
ビール自体を楽しむだけでなく、食卓のひとときをより良いものにしてくれる―そんな商品を目指しました。
共同パートナーとしてその想いを実現してくださったのが、広島・三次市にある醸造農家HIROSHIMA NOH BREWERY(株式会社なちゅbio)です。
農業で作物を生産しながらクラフトビールづくりにも挑戦されており、素材のおいしさを知っているからこそ、ビールづくりの既成概念にとらわれない新しいおいしさにたどり着くことができました。
開発期間は約1年。
完成した商品は、パン由来の小麦の豊かな風味と、麦芽やホップの自然な旨み・甘み・香りが調和した、すっきりとした味わいのエールビールです。
夏の時期には自家製の生ホップを、秋の時期には採れたての大麦を使用し、季節の移ろいによる味の変化もお楽しみいただけます。
どんな食卓の楽しさが生まれてくるのか―広島アンデルセンにしかないおいしさをこれからもお届けしてまいります。
《商品概要》
■発売日
2025年7月1日(火)
■価格
825円(税込)
■販売店
広島アンデルセン、アンデルセンネット(通信販売)
アンデルセンネットからのご購入はこちらから>
■料理との相性
苦みがなく、すっきりとした味わいは、デンマークの伝統料理「スメアブロ」や魚料理、エビ・卵などによく合います。
◆8月のイベントのご案内
8月1~3日に、「Hiroshima Bread Beer "the Bread Ale"」を楽しむビアパークを広島アンデルセンのヒュッゲパークで開催の予定です。
詳細は、HPにて後日公開いたします。