
りんごのオープンサンド(2種)
- フレッシュなりんごや、白ワインと砂糖で甘く仕上げたりんごのコンポートなどを、パンにのせてチーズを添えて・・・。パーティのオードブルや、ワインと合わせてもおすすめのオープンサンドです。
材料(2人分)
- 【コールド オープンサンド】…
- ―芸北りんごと胡桃のパン(1cmスライスを半分にカット)…3枚
- ―りんご(生用とコンポート用)…1個
- ―クリームチーズ…20g
- ―はちみつ…適宜
- ―セルフィーユ(飾り用)…適宜
- (コンポート用シロップ)…
- ―砂糖…40g
- ―レモン果汁、白ワイン…各10g
- ―水…100cc
- 【ホット オープンサンド】…
- ―パン ド カンパーニュ(1cmスライスを半分にカット)…3枚
- ―りんご…1個
- ―カマンベールチーズ…1/2個
- ―ベーコン…1枚
- ―胡桃のロースト…適宜
- ―ブラックペッパー…適宜
- ―バター…適宜
作り方
1コールド オープンサンド<りんごのコンポート>を作ります。
鍋にコンポート用シロップの材料を入れ、皮をむいたりんご(1/2個分)を8等分にカットして入れます。沸騰したら弱火で15分煮て、串が通るくらいになったら火を止めて、そのままシロップに漬けて冷まします。
2コールド オープンサンドを仕上げます。
生のりんごと【1】のりんごのコンポートを食べやすいようにスライスし、クリームチーズを塗ったパンの上に盛り付けます。はちみつをかけ、セルフィーユを飾って出来上がり。
3ホット オープンサンドを作ります。
りんごは皮付きのまま、5mmにスライスし、バターを入れたフライパンで軽くソテーします。パンにバターを塗り、スライスしたカマンベールチーズ、ソテーしたりんごを交互に並べます。
4ホット オープンサンドを仕上げます。
【3】のりんごとカマンベールの間に食べやすく切ったベーコンをいれ、オーブントースターでチーズが少しとろけるくらい、約3分焼きます。砕いた胡桃とブラックペッパーをかけて出来上がり。