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りんごのオープンサンド(2種)

ポイント
フレッシュなりんごや、白ワインと砂糖で甘く仕上げたりんごのコンポートなどを、パンにのせてチーズを添えて・・・。パーティのオードブルや、ワインと合わせてもおすすめのオープンサンドです。

材料(2人分)

  • 【コールド オープンサンド】
  • ―芸北りんごと胡桃のパン(1cmスライスを半分にカット)…3枚
  • ―りんご(生用とコンポート用)…1個
  • ―クリームチーズ…20g
  • ―はちみつ…適宜
  • ―セルフィーユ(飾り用)…適宜
  • (コンポート用シロップ)
  • ―砂糖…40g
  • ―レモン果汁、白ワイン…各10g
  • ―水…100cc
  • 【ホット オープンサンド】
  • ―パン ド カンパーニュ(1cmスライスを半分にカット)…3枚
  • ―りんご…1個
  • ―カマンベールチーズ…1/2個
  • ―ベーコン…1枚
  • ―胡桃のロースト…適宜
  • ―ブラックペッパー…適宜
  • ―バター…適宜

作り方

1コールド オープンサンド<りんごのコンポート>を作ります。

鍋にコンポート用シロップの材料を入れ、皮をむいたりんご(1/2個分)を8等分にカットして入れます。沸騰したら弱火で15分煮て、串が通るくらいになったら火を止めて、そのままシロップに漬けて冷まします。

2コールド オープンサンドを仕上げます。

生のりんごと【1】のりんごのコンポートを食べやすいようにスライスし、クリームチーズを塗ったパンの上に盛り付けます。はちみつをかけ、セルフィーユを飾って出来上がり。

3ホット オープンサンドを作ります。

りんごは皮付きのまま、5mmにスライスし、バターを入れたフライパンで軽くソテーします。パンにバターを塗り、スライスしたカマンベールチーズ、ソテーしたりんごを交互に並べます。

4ホット オープンサンドを仕上げます。

【3】のりんごとカマンベールの間に食べやすく切ったベーコンをいれ、オーブントースターでチーズが少しとろけるくらい、約3分焼きます。砕いた胡桃とブラックペッパーをかけて出来上がり。

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