
りんごと葉野菜のサラダ りんごチップ添え
- フレッシュな葉野菜に、カリカリに焼いたりんごチップとベーコン、カラフルな根菜をトッピングした、見た目も華やかなサラダ。パーティにもおすすめです。
材料(3~4人分)
- りんご(姫りんご)…2個
- 葉野菜(ベビーリーフ、サラダセロリなど)…各1パック
- 根菜(渦巻きビーツ、人参などカラフルなもの)…30g
- ベーコン…5枚
- ハニーマスタードドレッシング…
- ―粒マスタード…30g
- ―はちみつ…30g
- ―オリーブオイル…60g
- ―白ワインビネガー…30g
- ―塩・胡椒…適宜
作り方
1りんごチップとカリカリベーコンを作ります。
りんごはスライサーなどで2mmくらいの厚さにスライスして、キッチンペーパーで水分を取ります。天板にベーキングシートを敷いて140℃のオーブンに入れて15~20分焼きます。※途中、オーブンを開けながら色が付き過ぎないように様子をみます。ベーコンも同様にオーブンでカリッと焼きます。
2野菜を下処理します。
根菜は薄くスライスし、葉野菜と合わせて水にさらして水気をきり、器に盛り付けます。
3ドレッシングを作ります。
ボウルに粒マスタード、はちみつ、白ワインビネガーを入れてよく混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えて合わせ、塩・胡椒で味を整えます。
4仕上げます。
【2】の葉野菜に【1】のりんごとベーコンをのせ、取り分けてドレッシングをかけて出来上がり。パンと一緒にお楽しみください。