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りんごと葉野菜のサラダ りんごチップ添え

ポイント
フレッシュな葉野菜に、カリカリに焼いたりんごチップとベーコン、カラフルな根菜をトッピングした、見た目も華やかなサラダ。パーティにもおすすめです。

材料(3~4人分)

  • りんご(姫りんご)…2個
  • 葉野菜(ベビーリーフ、サラダセロリなど)…各1パック
  • 根菜(渦巻きビーツ、人参などカラフルなもの)…30g
  • ベーコン…5枚
  • ハニーマスタードドレッシング
  • ―粒マスタード…30g
  • ―はちみつ…30g
  • ―オリーブオイル…60g
  • ―白ワインビネガー…30g
  • ―塩・胡椒…適宜

作り方

1りんごチップとカリカリベーコンを作ります。

りんごはスライサーなどで2mmくらいの厚さにスライスして、キッチンペーパーで水分を取ります。天板にベーキングシートを敷いて140℃のオーブンに入れて15~20分焼きます。※途中、オーブンを開けながら色が付き過ぎないように様子をみます。ベーコンも同様にオーブンでカリッと焼きます。

2野菜を下処理します。

根菜は薄くスライスし、葉野菜と合わせて水にさらして水気をきり、器に盛り付けます。

3ドレッシングを作ります。

ボウルに粒マスタード、はちみつ、白ワインビネガーを入れてよく混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えて合わせ、塩・胡椒で味を整えます。

4仕上げます。

【2】の葉野菜に【1】のりんごとベーコンをのせ、取り分けてドレッシングをかけて出来上がり。パンと一緒にお楽しみください。

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