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豚肉とりんごの煮込み

ポイント
豚肉とりんごを煮込んだ、デンマークでもポピュラーな組み合わせのお料理。ソテーした豚肩ロースの塊を、りんごジュースとブイヨンなどで煮込みました。冬の食卓のメインにもなる一皿です。

材料(3~4人分)

  • 豚肩ロース…500g
  • りんご…1個
  • じゃがいも…1個
  • 人参…1本
  • 玉ねぎ…1個
  • アスパラガス…2本
  • りんごジュース…300g
  • ブイヨン(顆粒)…300cc
  • 白ワイン…100cc
  • 塩・胡椒…適宜
  • ローズマリー…1本
  • にんにく…1片

作り方

1豚肉と野菜の下処理をします。

豚肩ロースは型崩れしないようにタコ糸で縛り、塩・胡椒をしっかりとまぶします。フライパンにオリーブオイル(分量外)を少し多めに入れてニンニクを半分にカットして入れ、オイルに香りをつけます。豚肉を入れて全面に焼き色をつけて取り出し、煮込み用の鍋に移します。同じフライパンで大きめにカットした野菜類を入れてソテーし、白ワインを加えてアルコール分を飛ばします。

2鍋に入れて煮込みます。

豚肉を入れた鍋に、【1】の野菜と水分(白ワイン)を加え、りんごジュース、ブイヨン、ローズマリーを入れてふたをして中火で煮込みます。途中、アクを取りながら煮込みます。※アスパラガスは色が変わるので途中で取り出します。他の野菜も煮崩れそうであれば取り出します。

3仕上げます。

豚肉に中まで火が通ったら、火を止めて少しおいて味を落ち着かせます。鍋から豚肉を取り出して、タコ糸はさみで切って取り除き、薄くスライスしてお皿に盛り付けます。他の野菜も盛り付けて、スープを注いで出来上がり。お好みで粒マスタードや岩塩を添えて、パンと一緒にお楽しみください。

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