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ポークと生ハムのポーピエット ローズマリー風

ポイント
ポーピエットとは、薄切り肉で野菜等を巻いて筒状にし、焼いたり蒸して仕上げるフランス料理のひとつ。ポークと生ハムのポーピエットをマッシュポテトの上に切り分けて、ソースをかけたら素敵なおもてなし料理に。クリスマス当日のディナーにもおすすめです。

材料(4人分)

  • 豚フィレ肉…1本
  • 生ハム(スライス)…2枚
  • 塩・胡椒…適宜
  • オリーブオイル…適宜
  • にんにく(スライス)…少々
  • マッシュポテト…80g
  • にんじん(半月切り)…80g
  • ローズマリー…1本
  • デミグラスソース…80g
  • にんじんの茹で汁…少々
  • ポルト酒…80g

作り方

1豚肉を調理します。

豚フィレ肉に塩・胡椒で下味をつけ、生ハムを巻いてラップをし、冷蔵庫に入れて馴染ませます。
温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れて香りが出たら冷蔵庫から出しておいた豚フィレ肉を入れて焼き色をつけます。弱火にしてふたをし、中まで火を入れます。

2ソースを加えて煮込みます。

デミグラスソースを煮詰め、にんじんの茹で汁と合わせて①のフライパンに加えて肉に絡ませ、ポルト酒を注いで一度沸かします。

3仕上げます。

器にマッシュポテトをしき、②の肉をカットして盛り付けてソースをまわしかけ、にんじん、ローズマリーを飾って出来上がり。

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