パン教室

広島アンデルセンのベテランベーカーが、個性豊かに、やさしく丁寧にご指導します。パンのつくり方だけでなく、製パン理論や歴史・文化を通じて、パンの奥深さを学んでいきます。毎回、パンをおいしく食べる情報もご紹介します。

Courseコース

コースの流れ
  • 初級
  • 中級
  • 上級

Beginner Course

初級コース

パン作りの基本を理解する

  • 製パン理論を理解しながら、実践によるパン作りの基本(配合、製法、技術)を身につけます。
  • パンの勉強を始めるにあたって、パンの発祥についてや、各国の自然と暮らしの中で育まれたパン文化・歴史も学びます。
画像:パンをこねる

コース内容

テーブルロール生地

  • バターロール
  • ウインナーロール
  • チョコパン

イギリスパン生地

  • イギリスパン

くるみパン生地

  • くるみパン
  • くるみロール

菓子パン生地

  • サンライズ
  • クリームパン
  • あんパン

ミルクフランス生地

  • 塩パン
  • ミニダッチブレッド
  • ベーコンエピ

食パン生地

  • 角食パン

レーズン生地

  • レーズンパン

ドーナツ生地

  • リングドーナツ
  • ツイストドーナツ
  • カレーパン

コース詳細

回数/期間 月1回コース/半年コース
受講料(税込) 39,600円(全6回)
※3ヶ月毎のお支払いとなります(3回分 19,800円)
時間(1レッスン) 3時間30分 ※時間は目安です。
開催曜日/時間 火曜/10:30 土曜/15:00
入会時期 1月、4月、7月、10月

Intermediate Course

中級コース

パン作りの幅を広げる

  • 初級コースでの基本を土台として、製法を広げ、技術の応用力を身につけます。
  • 世界各国のパンから、その歴史、風土、文化を交えパンの食文化の発展を学びます。
  • 素材の知識を深めます。
画像:パンの製作

コース内容

ミッシュブロート生地(ドイツ)

  • ミッシュブロート

コーヒーケーキ生地(アメリカ)

  • シナモンロール

デニッシュ生地(デンマーク)

  • ダークチェリー
  • スパンダワー
  • ティビアケス

カンパーニュ生地(フランス)

  • カンパーニュ

ブロイツェン生地(オーストリア)

  • カイザーセンメル
  • ホーン
  • ケーゼブロイツェン

シードル生地(フランス)

  • シードルオポンム

ブロア生地(ポルトガル)

  • ブロア
  • ブロアロール

クロワッサン生地(フランス)

  • クロワッサン
  • パンオショコラ

ホールホイート生地(アメリカ)

  • ホールホイート

フランスパン生地(フランス)

  • カスクルート
  • シャンピニオン

ブリオッシュ生地(フランス)

  • ブリオッシュ シュクレ

コース詳細

回数/期間 月1回コース/半年コース
受講料(税込) 42,900円(全6回)
※3ヶ月毎のお支払いとなります(3回分 21,450円)
時間(1レッスン) 3時間30分 ※時間は目安です。
開催曜日/時間 木曜/10:30 土曜/10:30
入会時期 1月、4月、7月、10月

Advanced Course

上級コース

パン作りをより深く掘り下げる

  • 本格的な技術の幅と製パンの知識を深く習得します。
  • 世界各国のパンから、気候風土まで掘り下げてそのライフスタイルについてのバリエーションを学びます。
画像:XXXX

コース内容

ベーグル生地

  • ベーグルプレーン
  • ベーグルセサミ

ウィーン風ブリオッシュ生地

  • ブリオッシュ(4つ編み)
  • 5つ編み

フランスパン生地

  • バゲット

カトフェル生地

  • カトフェルブロート
  • 5つ編み

ルヴァン生地

  • バゲットオルヴァン

フーガス生地

  • オリーブのフーガス

ピッツァ生地

  • マルゲリータ

ミューズリーブレッド生地

  • ミューズリーブレッド
  • ミューズリーロール

リュスティック生地

  • リュスティック

フルーツライ生地

  • フルーツライブレッド

パンデコレーション生地

  • 飾りパン(プレート)

コース詳細

回数/期間 月1回コース/半年コース
受講料(税込) 46,200円(全6回)
※3ヶ月毎のお支払いとなります(3回分 23,100円)
時間(1レッスン) 3時間30分 ※時間は目安です。
開催曜日/時間 火曜/15:00 土曜/10:30
入会時期 1月、4月、7月、10月

Beginner Course

単発講座

旬のパンを学びましょう

  • パン作りの経験や基礎知識がある方、広島アンデルセンのパン教室受講生の方におすすめの講座です。
  • 旬の野菜や果物を使ったパンや季節の催事やシーンに合わせたパン、話題のパンを作ります。

講座内容

内容の詳細は予約サイトでご確認ください。

詳細

回数 月1回
受講料(税込)

7,700円~

  • 1回毎のお支払いとなります
  • レッスン内容により異なります
時間(1レッスン) レッスン内容により異なります。
開催曜日/時間 月曜/10:30 木曜/10:30 日曜/10:30
開催月 毎月開講
受講特典
受講証の提示で、1,2階を5%OFFでご利用いただけます。
※受講期間が切れた受講証はご利用いただけません。

082-247-2403(代表) 受付時間/10:00~19:00

※担当者が不在の場合は折り返しのお電話をさせていただく場合がございます。
予めご了承ください。