1. HOME
  2. パンを楽しむレシピ
  3. 今月のおすすめ
  4. クールサマーロール

クールサマーロール

ポイント
クールサマーブレッドで作る、ロールケーキ風デザート。冷やしても固くならず、しっとりとしたおいしさです。

材料(作りやすい分量(約3~4人分))

  • クールサマーブレッド(縦長に3枚切りにしたもの)…3枚
  • 生クリーム…1/2カップ
  • 砂糖(ホイップ用)…10g
  • 【シロップ】…-
  • -水…50cc
  • -砂糖(シロップ用)…20g
  • お好きなフルーツ…適宜

作り方

1下準備をします。

パンは縦長に3枚分切っておきます。(上の部分、底面はこのレシピには使いません)
生クリームに砂糖を加えてホイップしておきます。
耐熱容器にシロップ用の水と砂糖を入れて30秒加熱して砂糖を溶かしてシロップを作ります。

2パンにクリームを塗ります。

ラップの上にパンをのせ、シロップをしみ込ませたらホイップしたクリームを全体に塗ります。巻き終わりはクリームを少な目にし、1㎝くらいあけておきます。

3巻きます。

フルーツをお好みでのせ、ラップで巻きます。
同じ要領であと2個作り、冷蔵庫に入れて30分~1時間、クリームと生地を落ち着かせます。

※フルーツを入れすぎると巻きにくいので量を調整してください。

4仕上げます。

お好みの厚さにスライスして出来上がり。

おすすめのパン

PAGE TOP