私たちの農場、アンデルセンファームで1年かけて育てたりんごから発酵種を作り、
小麦本来のおいしさを引き出したパンが「ファーマーズブレッド」。
自然素材を使い、からだにやさしく、まいにち食べたくなるおいしさを丁寧に育み
四季のある日本の食卓を彩ります。
料理家 渡辺有子さんに、ファーマーズブレッドを
手軽に楽しむ料理レシピを教えて頂きました。
渡辺 有子さん
料理家。
旬の素材の味を生かしたシンプルな
料理で人気の料理家。センスある着こなしや
暮らしぶりも注目されています。
北海道産かぼちゃのパン
角切りの北海道産のかぼちゃにブラウンシュガーをまぶし、かぼちゃを練り込んだ生地に巻き込んで焼き上げました。ほくほくとしたかぼちゃと、かぼちゃを練り込んだしっとりとした生地の一体感で、どこを食べてもかぼちゃのおいしさが感じられます。
まいたけとベーコンのフォカッチャ
じゃがいも入りのファーマーズ生地に、まいたけ、ベーコン、チーズ、マッシュルームソースの組み合わせ。香りが良いまいたけの旨味を、ベーコンとマッシュルームソースが引き立てます。
まいにちの玄米ロール
玄米粉に発芽玄米を炊いた粒を加えて食べやすく、
ふんわりとやわらか。
ほんのりとした甘みも楽しめます。
- <おすすめの楽しみ方>
- 卵やハム、チーズをはさんでサンドイッチに。
野菜スープや照り焼きチキンと。
まいにちの全粒粉食パン
全粒粉(粉に対して55%)を使用し、朝食におすすめの小さなサイズに焼き上げました。
おいしく食物繊維が摂れる全粒粉食パンです。
- <おすすめの楽しみ方>
- 1日目は、そのまましっとりとした食感を楽しんで。
翌日はトーストして、バターやクリームチーズなどお好みでどうぞ。
ファーマーズのパン
ファーマーズブレッドの中でももっともシンプルかつ万能なパン。
小麦本来のおいしさを存分に味わえます。
- <おすすめの楽しみ方>
- サラダやスープはもちろん、炒め物、揚げ物にもよく合います。
モハベレーズンとくるみのパン
黒糖のような甘みのあるモハベレーズンと香ばしいくるみを組み合わせた人気のパン。
- <おすすめの楽しみ方>
- コクのあるチーズ、しっかりとした味付けのお料理と。
ライ麦粒のパン
ライ麦のプチプチした食感が楽しめて、噛むほどに甘みがお口に広がります。トーストするとカリッと香ばしい。
- <おすすめの楽しみ方>
- 野菜たっぷりのミネストローネや煮込み料理、グラタンに。
カマンベールときのこのサンド
カマンベールチーズと黒酢ドレッシングでソテーしたぶなしめじ、スライスポテト、ベーコンをサンドし、マスタードソースで味付け。味のアクセントとして、パンの片側に粒マスタードを塗りました。軽くあたためてもおいしくお召し上がりいただけます。
「土づくりから食卓づくりまで」デンマークをお手本に農薬を使わない栽培を目指した私たちの農場、アンデルセンファームで1年かけて育てたりんごをひとつひとつ人の手で収穫。
そのりんごから発酵種を作り、小麦のおいしさを引き出したパンが「ファーマーズブレッド」。
自然と向き合い、丁寧に育んだおいしさで四季のある日本の食卓を彩ります。
りんご3種類それぞれで発酵種を作って比べその結果、今回いちばん風味が豊かだった紅玉の発酵種を使うことになりました。
もっとおいしくなるように小麦粉もファーマーズブレッドのために特別に配合。
小麦の旨みをストレートに味わっていただけると同時に、焼き上げた翌日も、しっとりとした食感が楽しめる生地を作ることができました。
これからも、さらなるおいしさを求めて着実に進化していきたいと思っています。