

アンデルセンイギリスでスメアブロ(サーモンエッグのオープンサンド)
- デンマークの定番メニューの1つ、スメアブロ(オープンサンドイッチ)。具だくさんでおいしいオープンサンドです。
料理研究家 higuccini さんが食べておいしかったアンデルセンイギリスのトーストアレンジをご紹介。
【higucciniさん】
レシピ開発のほか、食に関するWebやSNSなどのコミュニケーションのクリエイティブを行う料理研究家。
材料(2人分)
- アンデルセンイギリス(8枚切の厚さ)…2枚
- スモークサーモン…4枚
- 茹でたじゃがいも…1個
- ゆでたまご…2個
- 赤玉ねぎ…1/8個分
- クリームチーズ(手に入ればデンマーククリームチーズがおススメ)…60g
- 塩・黒胡椒…少々
- オリーブオイル…適量
- ディル…適量
作り方
1パンをトーストします。
アンデルセンイギリスはお好みの加減にトーストします。
トーストの加減でいろいろな食感が楽しめるのもポイント!
2パンに具材を重ねます。
トーストしたアンデルセンイギリスにクリームチーズを塗り、スライスした赤玉ねぎ、じゃがいも、ゆでたまごをのせ、軽く塩・胡椒をふります。
3サーモンをのせて仕上げます。
さらにサーモンをのせ、ディルをちぎってちらし、黒胡椒をふってオリーブオイルを回しかけたら出来上がり。
4【ポイント】
おすすめはスモークサーモンとじゃがいもの組み合わせ。普段よりしっかりトーストしても、具材の柔らかさとコントラストが楽しめ、おいしくいただけます。