1. HOME
  2. パンを楽しむレシピ
  3. アンデルセンイギリスを楽しむレシピ
  4. アンデルセンイギリスでスメアブロ(サーモンエッグのオープンサンド)

アンデルセンイギリスでスメアブロ(サーモンエッグのオープンサンド)

ポイント
デンマークの定番メニューの1つ、スメアブロ(オープンサンドイッチ)。具だくさんでおいしいオープンサンドです。

料理研究家 higuccini さんが食べておいしかったアンデルセンイギリスのトーストアレンジをご紹介。

【higucciniさん】
レシピ開発のほか、食に関するWebやSNSなどのコミュニケーションのクリエイティブを行う料理研究家。

材料(2人分)

  • アンデルセンイギリス(8枚切の厚さ)…2枚
  • スモークサーモン…4枚
  • 茹でたじゃがいも…1個
  • ゆでたまご…2個
  • 赤玉ねぎ…1/8個分
  • クリームチーズ(手に入ればデンマーククリームチーズがおススメ)…60g
  • 塩・黒胡椒…少々
  • オリーブオイル…適量
  • ディル…適量

作り方

1パンをトーストします。

アンデルセンイギリスはお好みの加減にトーストします。
トーストの加減でいろいろな食感が楽しめるのもポイント!

2パンに具材を重ねます。

トーストしたアンデルセンイギリスにクリームチーズを塗り、スライスした赤玉ねぎ、じゃがいも、ゆでたまごをのせ、軽く塩・胡椒をふります。

3サーモンをのせて仕上げます。

さらにサーモンをのせ、ディルをちぎってちらし、黒胡椒をふってオリーブオイルを回しかけたら出来上がり。

4【ポイント】

おすすめはスモークサーモンとじゃがいもの組み合わせ。普段よりしっかりトーストしても、具材の柔らかさとコントラストが楽しめ、おいしくいただけます。

おすすめのパン

PAGE TOP