アンデルセンイギリスでブルスケッタ
- イタリアンの定番ブルスケッタはイギリスパンでもおいしく作れます。冷えたワインと相性抜群。
料理研究家 higuccini さんが食べておいしかったアンデルセンイギリスのトーストアレンジをご紹介。
【higucciniさん】
レシピ開発のほか、食に関するWebやSNSなどのコミュニケーションのクリエイティブを行う料理研究家。
材料(2人分)
- アンデルセンイギリス(8枚切の厚さ)…2枚
- フルーツトマト…6個
- オリーブオイル…大さじ1
- 塩…小さじ 1/2
- にんにく…1かけ
- イタリアンパセリ(またはスイートバジル)…1枝
作り方
1下準備をします。
フルーツトマトは半分に切り、種とヘタを取り除きます。1㎝角に切ってからボウルに入れ、塩をふって軽くまぜます。
トマトから出た汁気をきり、オリーブオイル、みじん切りにしたイタリアンパセリを加えて和えます。
2パンをトーストします。
アンデルセンイギリスは食べやすい4等分にカットし、トースターで表面をカリッと焼きます。
3仕上げます。
パンが熱いうちにパンの表面に、にんにくの切り口をあててすりこみ、オリーブオイルをまわしかけて(分量外)①のトマトをのせたら出来上がり。
4【ポイント】
にんにくの使い方が本格的な風味を引き立てる大きなポイントです。