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秋刀魚のオイル煮トースト

ポイント
秋刀魚の作り置き惣菜として便利なオイル煮をトーストにのせました。塩焼きとは一味違う楽しみ方、ワインなどと共にお楽しみください。

料理研究家 higuccini さんが食べておいしかったアンデルセンイギリスのトーストアレンジをご紹介。

【higucciniさん】
レシピ開発のほか、食に関するWebやSNSなどのコミュニケーションのクリエイティブを行う料理研究家。

材料(2人分)

  • アンデルセンイギリス(8枚切の厚さ)…2枚
  • 秋刀魚…2尾
  • …適量
  • ピュアオリーブオイル…適量
  • ニンニク…2片
  • 鷹の爪…1本
  • ローリエ…2枚
  • ローズマリー…1本
  • タイム…1本
  • …小さじ1
  • 黒胡椒…少々
  • レモン…1/4個

作り方

1秋刀魚の下処理をします。

秋刀魚は頭を切り落として4等分に切り、内臓を取り除いて水で汚れを落とします。ペーパーで水気をふき取り、塩をまぶして15分程おきます。水でさっと洗ってキッチンペーパーで水気をふき取ります。

2秋刀魚を調理します。

鍋の底にクッキングシートを敷き、秋刀魚を並べて包丁の腹でつぶしたニンニク、鷹の爪、ローリエ、ローズマリー、タイムを入れてピュアオリーブオイルを秋刀魚が浸るところまで注ぎます。中火にかけてふつふつとし始めたら極々弱火にして30分煮ます。火を止めてそのまま冷まします。
※保存容器に入れて冷蔵庫で4日くらい保存可能。

3パンを焼きます。

アンデルセンイギリスはトースターでお好みの加減に焼きます。

4仕上げます。

トーストの上に骨を取り除いた秋刀魚をのせ、全体に適量のオイルを回しかけ、お好みでニンニク、鷹の爪を添えて仕上げに黒胡椒ふってレモンを絞ったら出来上がり。

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