

キャロットラぺとハムのオープンサンド
- 定番の作り置き惣菜のキャロットラペや、手軽なハムなどを重ねるだけで、ちょっとリッチな気分のオープンサンドが楽しめます。
料理研究家 higuccini さんが食べておいしかったアンデルセンイギリスのトーストアレンジをご紹介。
【higucciniさん】
レシピ開発のほか、食に関するWebやSNSなどのコミュニケーションのクリエイティブを行う料理研究家。
材料(1人分)
- アンデルセンイギリス(8枚切の厚さ)…1枚
- ロースハム…1~2枚
- ゆでたまご…1個
- キャロットラペ(常備菜で自由にアレンジしてください)…適量
- ブロッコリースーパースプラウト…適量
- ディジョンマスタード…適量
- 黒胡椒…少々
- オリーブオイル…適量
- キャロットラペの材料…-
- -人参(冬場は金時人参がおすすめ)…2本
- -赤ワインビネガー…大さじ2(目安)
- -ピュアオリーブオイル…大さじ1(目安)
- -クミン…少々
- -レーズン…少々
- -塩…少々
作り方
1キャロットラペを作ります。
人参は千切りにして塩少々をまぶし、15分置いたあと、しっかりと水切りをします。
塩気を確認して、レーズンとクミンを入れ、味を確認しながら赤ワインビネガー、ピュアオリーブオイルを入れて和えながら仕上げます。
2パンを焼きます。
アンデルセンイギリスは、お好みの加減にトーストします。
3具材を載せて仕上げます。
トーストしたアンデルセンイギリスに、ディジョンマスタードを塗り、ロースハム、キャロットラぺ、ゆでたまご、ブロッコリースーパースプラウトをのせて、黒胡椒をふり、オリーブオイルをまわしかけて出来上がり。