


菜の花ベーコン炒めトースト
- 菜の花の苦みとベーコンのコクがおいしいトースト。手軽にささっと作れる炒め料理はイギリスパンと相性抜群です!
料理研究家 higuccini さんが食べておいしかったアンデルセンイギリスのトーストアレンジをご紹介。
【higucciniさん】
レシピ開発のほか、食に関するWebやSNSなどのコミュニケーションのクリエイティブを行う料理研究家。
材料(1人分)
- アンデルセンイギリス(6枚切の厚さ)…1枚
- 菜の花…100g
- ベーコン(厚切り)…25g
- オリーブオイル…大さじ1
- 塩・胡椒…少々
- 粉チーズ…少々
作り方
1下準備をします。
菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、3等分にします。
ベーコンは1㎝幅に切ります。
2炒めます。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ベーコンを入れて炒めます。ベーコンに焼き色が少しついたところで菜の花を加え、塩・胡椒をふってさっと炒めたらフタをして3分ほど蒸し焼きにします。
3パンを焼きます。
アンデルセンイギリスは、トースターでお好みの加減に焼きます。
4仕上げます。
トーストの上に②をのせて、粉チーズをかけたら出来上がり。
5ポイント
菜の花の火の通り加減はお好みですが、クタクタな柔らかさがトーストに合うと思います。
炒め物もトーストに活かせる、という気付きになるようなトーストです。