大葉とナッツのガーリックスティック
- ビールのお供にもぴったりの、ガーリックがきいた手軽なスティック。アンデルセンイギリスを細くカットしてトーストすることで、サクサクの食感に。ガーリックの味わいに、大葉とナッツがアクセント。
アンデルセン東急吉祥寺店のスタッフが考案したレシピです。
材料(2~3人分)
- アンデルセンイギリス(4枚切か5枚切の厚さ)…2枚
- バター(有塩)…15g
- オリーブオイル…大さじ1
- にんにく…1/2~1かけ
- 大葉…1~3枚
- ミックスナッツ…6~8粒
作り方
1野菜の下準備をします。
大葉は洗って水気をふいておきます。
にんにくはすりおろします。
2パンをカットしてトーストします。
アンデルセンイギリスは、縦に細長く、1枚を4等分にカットします。
トースターでうっすら焼き色がつく程度にトーストします。
一緒にナッツも入れてローストします。
3ガーリックオイルを作ります。
バターとオリーブオイルを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で約20秒 様子をみながら加熱します。
バターが溶けたらすりおろしたにんにく、お好みで塩(分量外)を入れて混ぜ合わせます。
みじん切りにした大葉とナッツ、お好みで粉チーズ(分量外)を加えて混ぜます。
4パンに塗って仕上げます。
トーストしたパンのカットした面(側面)が上になるようにおき、③のガーリックオイルを塗って、こんがりトーストして出来上がり。
(焦げると苦くなるので、焼きすぎないようにご注意ください)