1. HOME
  2. パンを楽しむレシピ
  3. アンデルセンイギリスを楽しむレシピ
  4. きのことサーモンのグラタントースト

きのことサーモンのグラタントースト

ポイント
寒くなる季節にぴったりの、とろ~りグラタントースト。サクサクのアンデルセンイギリスと一緒に、秋の味覚をお楽しみください。

アンデルセン福屋八丁堀店のスタッフが考案したレシピです。

材料(2人分)

  • アンデルセンイギリス(6枚切の厚さ)…2枚
  • しめじ…1/2パック
  • マイタケ…1/2パック
  • スモークサーモン…60g
  • 有塩バター…大さじ1
  • 薄力粉…10g
  • 牛乳…100cc
  • コンソメ…小さじ1/2
  • 塩・胡椒…少々
  • ピザ用チーズ…適量
  • パセリ…適宜

作り方

1きのこソース(グラタンソース)を作ります。

きのこは根元を落としてほぐします。
※きのこは、しめじ、まいたけ以外でも、お好みのものでもOK。
フライパンに有塩バターを熱し、きのこを加えて炒め、塩・胡椒で調味します。
火をとめて、薄力粉をふるい入れて混ぜ、弱火にしてコンソメ、牛乳を少量ずつフツフツするまで混ぜ合わせます。

2パンにのせてトーストします。

アンデルセンイギリスに、1のきのこソース、サーモン、ピザ用チーズを順にのせ、トースターでチーズがこんがりとけるまで焼きます。

3仕上げます。

器に盛り付けて、お好みでパセリをふりかけて出来上がり。
熱々をお楽しみください。

おすすめのパン

PAGE TOP