

きのことサーモンのグラタントースト
- 寒くなる季節にぴったりの、とろ~りグラタントースト。サクサクのアンデルセンイギリスと一緒に、秋の味覚をお楽しみください。
アンデルセン福屋八丁堀店のスタッフが考案したレシピです。
材料(2人分)
- アンデルセンイギリス(6枚切の厚さ)…2枚
- しめじ…1/2パック
- マイタケ…1/2パック
- スモークサーモン…60g
- 有塩バター…大さじ1
- 薄力粉…10g
- 牛乳…100cc
- コンソメ…小さじ1/2
- 塩・胡椒…少々
- ピザ用チーズ…適量
- パセリ…適宜
作り方
1きのこソース(グラタンソース)を作ります。
きのこは根元を落としてほぐします。
※きのこは、しめじ、まいたけ以外でも、お好みのものでもOK。
フライパンに有塩バターを熱し、きのこを加えて炒め、塩・胡椒で調味します。
火をとめて、薄力粉をふるい入れて混ぜ、弱火にしてコンソメ、牛乳を少量ずつフツフツするまで混ぜ合わせます。
2パンにのせてトーストします。
アンデルセンイギリスに、1のきのこソース、サーモン、ピザ用チーズを順にのせ、トースターでチーズがこんがりとけるまで焼きます。
3仕上げます。
器に盛り付けて、お好みでパセリをふりかけて出来上がり。
熱々をお楽しみください。