焼きりんごのフレンチトースト
- りんごとシナモン、ローストアーモンドをトッピングした秋のフレンチトースト。アイスクリームをのせてデザートとして、またティータイムにもおすすめです。
アンデルセンそごう広島店のスタッフが考案したレシピです。
材料(1人分)
- アンデルセンイギリス(4枚切か5枚切の厚さ)…1枚
- 卵…1個
- 牛乳…100cc
- 砂糖…10g
- バター…15g
- りんご…1/3個
- シナモン…適量
- バニラアイス…お好みの量
- スライスアーモンド(ローストする)…適量
- メープルシロップ…適量
作り方
1アパレイユを作ります。
ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜ、アパレイユを作ります。
厚めに切ったアンデルセンイギリスを浸しておきます。
2りんごを切ります。
りんごは薄くスライスして、芯を取り除きます。
3焼きます。
フライパンにバターを入れ、1のアンデルセンイギリスを入れて、空いているスペースにりんごを入れて砂糖をかけて焼きます。
こんがりしたらパンを裏返し、出来上がったらお皿にとります。
りんごは、少しキャラメルっぽくなるまで焼きます。
4仕上げます。
フレンチトーストの上にりんごを並べて重ね、アイスをのせて、ローストしたアーモンドスライスとシナモンをかけて、メープルシロップをかけて出来上がり。