

りんごとベーコンとチーズのオープンサンド
- ブレッドマスター八木より
デンマークの料理「エープルフラシュク」をイメージして作りました。ベーコンの塩気とりんごの甘酸っぱさがが、シンプルなイギリスパンとよく合います。朝食やランチにはもちろん、白ワインと合わせておつまみにもどうぞ!
パンの専門家「ブレッドマスター」とは・・・
ワインのソムリエのように、お客様とお話をしながら、お客様のお好みや、その日のメニュー、気分に合わせたパン選びのお手伝いをするのが「ブレッドマスター」。もっとパンのおいしさを広く深くお伝えしたい、パンを選ぶひとときを心から楽しんでいただきたい。そんな思いから誕生したアンデルセン独自の社内資格です。
材料(1-2人分)
- アンデルセンイギリス(8枚切)…1枚
- ベーコン(厚切り)…1枚
- りんご(酸味のあるもの)…1/4個
- 白カビチーズ(カマンベールやブリーなど)…30g
- ローズマリー…適宜
- HYGGE芸北りんごジャム…30g
作り方
1りんごをスライスします
りんごは皮をつけたまま、5㎜にスライスします。
2ベーコンとりんごを焼きます
ベーコンとローズマリーをいっしょに、フライパンで表面がカリッとするまで焼き、取り出します。次に、同じフライパンをそのまま使い、ベーコンから出た油でスライスしたりんごを両面軽くソテーします。
3ベーコンとチーズをカットします
焼いたベーコンと白カビチーズを一口大にカットします。
4イギリスパンを焼きます
お好みの焼き加減でトーストします。
5パンのうえに、具材をのせます
トーストしたイギリスパンに、りんご、チーズ、ベーコン、りんごジャムの順に、写真のようにのせていきます。
ローズマリーを飾れば、できあがり。