

ハートのキャラメルナッツトースト
- ブレッドマスター佐藤より
イギリスパンを2枚使って見ためも楽しいハート型に。ティータイムやおやつにおすすめです。
パンの専門家「ブレッドマスター」とは・・・
ワインのソムリエのように、お客様とお話をしながら、お客様のお好みや、その日のメニュー、気分に合わせたパン選びのお手伝いをするのが「ブレッドマスター」。もっとパンのおいしさを広く深くお伝えしたい、パンを選ぶひとときを心から楽しんでいただきたい。そんな思いから誕生したアンデルセン独自の社内資格です。
材料(1人分)
- アンデルセンイギリス(8枚切)…2枚
- キャラメルナッツ※1…
- 素焼きミックスナッツ…70g
- ドライいちじく…10g
- 無塩バター…15g
- グラニュー糖…大さじ2
- 水…大さじ1
- 熱湯…大さじ1
- 有塩バター…適量
作り方
1キャラメルナッツ※1を作ります
①ドライいちじくとミックスナッツは小さめに砕いておきます。
②鍋に水を入れ、グラニュー糖を入れて中火で沸かします。(色づいてくるまで混ぜずに待つ)
色づいてきたら鍋をゆすり弱火におとし、カラメル色になったら火を止めて熱湯を入れ、再び弱火にかけて全体が均一になるようにゆすります。
③無塩バターを加え溶かし、全体に馴染んだらいちじくとナッツを加え絡めて火からおろします。クッキングシートに広げて冷まします。
※市販のミックスナッツにメープル味をコーティングされているもので代用可
2イギリスパンを焼きます
イギリスパンに有塩バターをぬってカリっとなるまでトーストします。
パンを斜めにカットします(2枚合わせてハート型にします)
3パンにのせます
①で作ったキャラメルナッツをパンの上にのせて、2枚を合わせてハート型にしたら出来上がり。
残ったパンもお好きなジャムなどのせて、おいしく召し上がりください。