

ハムとポテトサラダのサンド
- 私のおすすめ!ライ麦ミニ食パン48の楽しみ方!
マリネしたきゅうりと、ソースに入ったディルが爽やかなアクセント!
材料(3人分)
- ライ麦ミニ食パン48(1.2㎝にスライス)…6枚
- ハム…6枚(大きさによりお好みで)
- きゅうり…1本
- マリネ液※1(作りやすい分量)…
- 白ワインビネガー(米酢でも可)…大さじ4
- 水…120㏄
- グラニュー糖…50g
- 塩…2g
- ディル…3g
- ホワイトペッパーホール…2g
- ポテトサラダ…
- じゃがいも…200g
- マヨネーズ…50g
- サワークリーム…25g
- ディル…お好みで
- 塩・ホワイトペッパー…適量
- 有塩バター…適量
作り方
1マリネ液※1をつくります
①鍋にマリネ液の材料をすべて入れ、火にかけます。グラニュー糖が溶けたら火を止め、常温に冷まします。
2きゅうりをマリネします
①きゅうりを薄い輪切りにして、重量の1%の塩(分量外)で塩もみして10分ほど置いておきます。
②きゅうりからでた水分をしっかりと絞ります。
③①で冷ましたマリネ液にきゅうりを漬け込みます。
※冷蔵庫で1時間位マリネします。しっかり味を入れたい方は長めにマリネします。
3ポテトサラダをつくります
①じゃがいもを皮付きのまま竹串がスッと入る硬さに茹でます。
②皮をむいてお好みの食感につぶします。
③マヨネーズ、サワークリーム、刻んだディルをよく混ぜてソースにします。
④②のマリネしたきゅうりをよく絞り、つぶしたじゃがいもといっしょにソースと合わせて、塩・ホワイトペッパーで味を調えます。
4サンドイッチにしていきます
パンにバターをぬり、ハムを折りたたむように重ねて、ポテトサラダをのせてパンでサンドします。
半分にカットして、できあがり。