1. HOME
  2. パンを楽しむレシピ
  3. ライ麦ミニ食パン48の楽しみ方
  4. ハムとポテトサラダのサンド

ハムとポテトサラダのサンド

ポイント
私のおすすめ!ライ麦ミニ食パン48の楽しみ方!
マリネしたきゅうりと、ソースに入ったディルが爽やかなアクセント!

材料(3人分)

  • ライ麦ミニ食パン48(1.2㎝にスライス)…6枚
  • ハム…6枚(大きさによりお好みで)
  • きゅうり…1本
  • マリネ液※1(作りやすい分量)
  •   白ワインビネガー(米酢でも可)…大さじ4
  •   水…120㏄
  •   グラニュー糖…50g
  •   塩…2g
  •   ディル…3g
  •   ホワイトペッパーホール…2g
  • ポテトサラダ
  •   じゃがいも…200g
  •   マヨネーズ…50g
  •   サワークリーム…25g
  •   ディル…お好みで
  •   塩・ホワイトペッパー…適量
  • 有塩バター…適量

作り方

1マリネ液※1をつくります

①鍋にマリネ液の材料をすべて入れ、火にかけます。グラニュー糖が溶けたら火を止め、常温に冷まします。

2きゅうりをマリネします

①きゅうりを薄い輪切りにして、重量の1%の塩(分量外)で塩もみして10分ほど置いておきます。
②きゅうりからでた水分をしっかりと絞ります。
③①で冷ましたマリネ液にきゅうりを漬け込みます。
※冷蔵庫で1時間位マリネします。しっかり味を入れたい方は長めにマリネします。

3ポテトサラダをつくります

①じゃがいもを皮付きのまま竹串がスッと入る硬さに茹でます。
②皮をむいてお好みの食感につぶします。
③マヨネーズ、サワークリーム、刻んだディルをよく混ぜてソースにします。
④②のマリネしたきゅうりをよく絞り、つぶしたじゃがいもといっしょにソースと合わせて、塩・ホワイトペッパーで味を調えます。

4サンドイッチにしていきます

パンにバターをぬり、ハムを折りたたむように重ねて、ポテトサラダをのせてパンでサンドします。
半分にカットして、できあがり。

おすすめのパン

PAGE TOP