チキンのスメアブロ ブルーベリーソース

- 私のおすすめ!ライ麦ミニ食パン48の楽しみ方!
鶏もも肉の皮をカリカリになるまで焼くのがポイント!
ブルーベリーのソースと相性バツグンです。
(アンデルセン商品開発スタッフ考案レシピ)
材料(2人分)
- ライ麦ミニ食パン48(1.0㎝にスライス)…2枚
- 鶏もも肉…1枚
- ブルーベリーソース…
- HYGGEワイルドブルーベリージャム…50g
- 赤ワイン…大さじ2
- しょうゆ…小さじ1
- 有塩バター…適量
- サラダ油…適量
- イタリアンパセリ…お好みの量
作り方
1チキンソテーを作ります
①鶏肉の余分な脂と筋を取り除き、塩こしょうをします。
②フライパンにサラダ油を適量入れて、中火で鶏肉の皮側から焼き、裏返して完全に火を通します。
※皮がパリパリになるまで焼くことがポイントです!
③そのまま常温で冷まします。
※すぐに切ると旨味が脂と一緒に出てしまいます。
2ブルーベリーソースを作ります
①同じフライパンに赤ワインを入れて火にかけ、アルコールを飛ばします。
②①にブルーベリージャム、しょうゆを入れてひと煮立ちさせます。
3パンにバターを塗ります
パンのすみまできれいにバターを塗ります。
※パンは目のつまったライ麦パンがおすすめです。
4具材を重ねます
①常温まで冷めたチキンソテーを1㎝ぐらいにスライスします。
②バターを塗ったパンの上にチキンを並べます。
③②の上にブルーベリーソースをかけて、イタリアンパセリで飾ったら、できあがり。



