ホリデーワンプレート

- ライ麦ミニ食パン48をひと皿で楽しむワンプレートレシピ。
ご家庭にある食材を組み合わせて、少しずつ盛り合わせれば、手軽にごちそう感のある一皿に。
ライ麦ならではのコクとほのかな酸味をいかし、お料理を組み合わせて、
ホリデーシーズンの食卓を楽しみませんか?
材料(4人分)
- 材料は作り方の中に記入してます。…
作り方
1チキンのクリーム煮を作ります
<材料>
鶏もも肉(一口大)・・・400g
にんにく(スライス)・・・1/2かけ
玉ねぎ(スライス)・・・50g
薄力粉・・・大さじ1
牛乳・・・200ml
白ワイン・・・大さじ2と1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
塩こしょう・・・適量
茹で野菜・・・お好みの量
①鶏もも肉の両面に塩こしょうをし、フライパンにオリーブオイルを入れ、中火から弱火で皮側から焼きます。
②皮に焼き色がついたら、スライスした玉ねぎとにんにくを加えます。
③玉ねぎがしんなりしたらいったん火を止めて、玉ねぎの部分に小麦粉を振り入れます。
④小麦粉の粉っぽさがなくなったら、火をつけて弱火で1分程度加熱し、白ワインを加えます。
⑤ひと煮立ちさせてから、牛乳を3~4回に分けて加えます。
⑥鶏肉に火が入れば、塩こしょうで味を調えて、できあがり。
※仕上げにバター、レモン、ワサビ、マスタードなどを入れてもおいしいです!
2オニオンスープを作ります
<材料>
玉ねぎ(スライス)・・・300g
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・10g
水・・・350ml
塩・・・適量
コンソメ顆粒・・・2g
パセリ・・・お好みの量
①鍋にサラダ油、バター、玉ねぎを加えて、中火で炒めます。
②玉ねぎがしんなりしてきたら塩を加え、さらに炒めます。
③玉ねぎがあめ色になったら水、コンソメを加えて沸かします。
④アクを取って、味がなじんだらパセリをかけて、できあがり。
※仕上げにブラックペッパーを振ってもおいしいです!
※基本は塩で味付け、コンソメは補い程度の意識で作るとおいしく仕上がります。
3サーモンとかぶのピクルスを作ります
<材料>
サーモン(お刺身用)・・・80g
かぶのピクルス(作りやすい量)
かぶ(薄いスライス)・・・200g
リンゴ酢・・・140ml
水・・・180ml
砂糖・・・50g
塩・・・1g
鷹の爪・・・1/2本
しょうゆドレッシング(作りやすい量)
オリーブオイル・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
レモン汁・・・小さじ1/2
【ピクルスを作ります】
①かぶ以外の材料を鍋に入れ沸かし、かぶを入れた耐熱容器に注ぎます。
②粗熱が取れたら、冷蔵庫で保管しておきます。
【しょうゆドレッシングを作ります】
材料をすべてまぜあわせます。
【サーモンとかぶのピクルスを組み立てます】
サーモンとかぶを盛り付けて、しょうゆドレッシングをかけて、できあがり。
4白菜ステーキを作ります
<材料>
白菜・・・適量(目安一人前40g)
ベーコンスライス・・・4枚
オリーブオイル・・・適量
塩こしょう・・・適量
①フライパンにオリーブオイルを入れ、白菜を並べて塩こしょうをします。
②ベーコンも加えて中火から弱火で加熱します。
③ベーコンに色がつけば、ベーコンのみ取り出しておきます。
④蓋をして白菜を加熱します。※水分が多すぎる場合は蓋を外してください。
⑤白菜に火が入れば、ベーコンと一緒に盛り付けて、できあがり。
※白菜を焼くときにはあまり動かさないで、じっくりと焼き色をつけることがポイントです(水分が出てきます)
5マスカルポーネのベリーソースを作ります
<材料>
マスカルポーネ・・・お好みの量
ベリーソース(お好みのジャムでも可)・・・お好みの量
マスカルポーネにベリーソースをかけたら、出来上がり。



