ハムとチーズのスメアブロ
ハム、チーズ、トマトを使った、ご家庭で手軽に楽しめるスメアブロレシピです。
*スメアブロ(smørrebrød)は"バターつきのパン"の意味。薄くスライスしたパンにバターを丁寧に塗って、サーモンやハムやチーズなど北欧の豊かな食材をたっぷり彩りよく重ねていくデンマークの伝統料理です。その手軽さから、人が集まるときだけでなく、ふだんのおうちの食事でも週に一度は楽しむという人もいる国民的人気メニュー。
→スメアブロにおすすめのパン「ソフトカーネラグブロート」はアンデルセンネットで!
→スメアブロについて詳しくはコチラ!
材料(1個分)
- ソフトカーネラグブロートやライ麦ミニ食パン48などのライ麦パン(1㎝スライス)…1枚
- 有塩バター…適量
- サムソーチーズ(スライス)…2枚
- トマトのスライス…2枚
- ロースハム…2枚
- マヨネーズ…適量
- セルフィーユ…適量
作り方
1パンにバターを塗ります
パンのすみまできれいにバターを塗ります。
※パンは目のつまったライ麦パンがおすすめです。
2具材をかさねていきます
チーズ、トマト、マヨネーズ、ハムの順で、1枚ずつずらして重ねます。もう一度同じように、ずらして重ねます。
3かざりをつけます
お好みでセルフィ―ユを飾って、できあがり。