サラダチキンとキャロットラぺのスメアブロ
サラダチキン・キャロットラペを使った、ご家庭で手軽に楽しめるスメアブロレシピです。
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*スメアブロ(smørrebrød)は"バターつきのパン"の意味。薄くスライスしたパンにバターを丁寧に塗って、サーモンやハムやチーズなど北欧の豊かな食材をたっぷり彩りよく重ねていくデンマークの伝統料理です。その手軽さから、人が集まるときだけでなく、ふだんのおうちの食事でも週に一度は楽しむという人もいる国民的人気メニュー。
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材料(1個分)
- ソフトカーネラグブロートやライ麦ミニ食パン48などのライ麦パン(1㎝スライス)…1枚
- 有塩バター…適量
- サラダチキン…1枚
- キャロットラペ※…適量
- にんじん…12g
- 塩…少々
- フレンチドレッシング…3g
- はちみつ…少々
- オレンジ…4房
- レタス…適量
作り方
1パンにバターを塗ります
パンのすみまできれいにバターを塗ります。
※パンは目のつまったライ麦パンがおすすめです。
2具材をかさねていきます
パンの上にレタス、スライスしたサラダチキンを重ねます。
3さらに重ねます
②の上にオレンジとキャロットラペを重ねて、できあがり。
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4※キャロットラペの作り方
①にんじんの皮をむき、細切りにします。人参の重量の1%の塩で水出しをします。
②約1時間くらい置き、出てきた水分をよく切ります。
③ドレッシングとはちみつを入れて味を整えたらできあがり。