アスパラガスとカニカマ、ゆで卵のスメアブロ
アスパラガスとカニカマ・ゆで卵を使った、ご家庭で手軽に楽しめる春のスメアブロレシピです。
*スメアブロ(smørrebrød)は"バターつきのパン"の意味。薄くスライスしたパンにバターを丁寧に塗って、サーモンやハムやチーズなど北欧の豊かな食材をたっぷり彩りよく重ねていくデンマークの伝統料理です。その手軽さから、人が集まるときだけでなく、ふだんのおうちの食事でも週に一度は楽しむという人もいる国民的人気メニュー。
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材料(1個分)
- ソフトカーネラグブロートやライ麦ミニ食パン48などのライ麦パン(1㎝スライス)…1枚
- 有塩バター…適量
- アスパラガス…2本
- カニカマ…2本
- ゆで卵…1/2個
- マヨネーズ…適量
作り方
1パンにバターを塗ります
パンのすみまできれいにバターを塗ります。
※パンは目のつまったライ麦パンがおすすめです。
2具材をかさねていきます
塩ゆでし半分にカットしたアスパラガスとカニカマをパンの上に交互に並べます。
3仕上げます
マヨネーズ、くし切りにしたゆで卵を順に重ねてできあがり。