1. HOME
  2. パンを楽しむレシピ
  3. つくろう!スメアブロ
  4. スモークサーモンとゆで卵のスメアブロ

スモークサーモンとゆで卵のスメアブロ

ポイント

スモークサーモンとゆで卵、きゅうりを使った、ご家庭で手軽に楽しめる春のスメアブロレシピです。


*スメアブロ(smørrebrød)は"バターつきのパン"の意味。薄くスライスしたパンにバターを丁寧に塗って、サーモンやハムやチーズなど北欧の豊かな食材をたっぷり彩りよく重ねていくデンマークの伝統料理です。その手軽さから、人が集まるときだけでなく、ふだんのおうちの食事でも週に一度は楽しむという人もいる国民的人気メニュー。

→スメアブロにおすすめのパン「ソフトカーネラグブロート」はアンデルセンネットで!

→スメアブロについて詳しくはコチラ!

材料(1個分)

  • ソフトカーネラグブロートやライ麦ミニ食パン48などのライ麦パン(1㎝スライス)…1枚
  • 有塩バター…適量
  • スモークサーモン…1枚
  • ゆで卵…1/2個
  • 塩もみきゅうり…適量
  • レタス…適量

作り方

1パンにバターを塗ります

パンのすみまできれいにバターを塗ります。
※パンは目のつまったライ麦パンがおすすめです。

2具材をかさねていきます

レタス、スモークサーモン、くし切りにしたゆで卵をパンの上に順に重ねます。

3仕上げます

薄くスライスし、塩もみしたきゅうりを水気をきり、ゆで卵のうえに重ねてできあがり。

おすすめのパン

PAGE TOP