スモークサーモンとゆで卵のスメアブロ
スモークサーモンとゆで卵、きゅうりを使った、ご家庭で手軽に楽しめる春のスメアブロレシピです。
*スメアブロ(smørrebrød)は"バターつきのパン"の意味。薄くスライスしたパンにバターを丁寧に塗って、サーモンやハムやチーズなど北欧の豊かな食材をたっぷり彩りよく重ねていくデンマークの伝統料理です。その手軽さから、人が集まるときだけでなく、ふだんのおうちの食事でも週に一度は楽しむという人もいる国民的人気メニュー。
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材料(1個分)
- ソフトカーネラグブロートやライ麦ミニ食パン48などのライ麦パン(1㎝スライス)…1枚
- 有塩バター…適量
- スモークサーモン…1枚
- ゆで卵…1/2個
- 塩もみきゅうり…適量
- レタス…適量
作り方
1パンにバターを塗ります
パンのすみまできれいにバターを塗ります。
※パンは目のつまったライ麦パンがおすすめです。
2具材をかさねていきます
レタス、スモークサーモン、くし切りにしたゆで卵をパンの上に順に重ねます。
3仕上げます
薄くスライスし、塩もみしたきゅうりを水気をきり、ゆで卵のうえに重ねてできあがり。