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ポテトとベーコンのスメアブロ

ポイント

マッシュポテト・カリカリベーコン使った、ご家庭で手軽に楽しめるスメアブロレシピです。


*スメアブロ(smørrebrød)は"バターつきのパン"の意味。薄くスライスしたパンにバターを丁寧に塗って、サーモンやハムやチーズなど北欧の豊かな食材をたっぷり彩りよく重ねていくデンマークの伝統料理です。その手軽さから、人が集まるときだけでなく、ふだんのおうちの食事でも週に一度は楽しむという人もいる国民的人気メニュー。

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材料(1個分)

  • ソフトカーネラグブロートやライ麦ミニ食パン48などのライ麦パン(1㎝スライス)…1枚
  • 有塩バター…適量
  • マッシュポテト※(作りやすい量)…適量
  •   じゃがいも(男爵)…1個(約200g)
  •   マヨネーズ…50g
  •   塩こしょう…少々
  • ベーコン…2枚
  • 粒こしょう…少々

作り方

1パンにバターを塗ります

パンのすみまできれいにバターを塗ります。
※パンは目のつまったライ麦パンがおすすめです。

2具材をかさねていきます

パンの上にマッシュポテトをのせます。マッシュポテトを型に入れて形を整えても◎。

3仕上げます

②のうえに、カリカリに焼いたベーコンを重ね、お好みで粒こしょうをふって、できあがり。

4※マッシュポテトの作り方

①鍋に水と皮ごとのじゃがいもを入れ、沸いたら中火にし、竹串がすっと通るまで茹でます。
②茹で上がったら、皮をむき、ボウルの中でつぶします。
③熱いうちに、塩、胡椒、マヨネーズを入れて混ぜてできあがり。
お好みで型抜きをする場合…
①熱いうちに、四角い型にラップを敷き、マッシュポテトを敷き詰めます。
②冷めたら、お好みの厚さにカットをしてできあがり。

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