ゆで卵とエビのスメアブロ
ゆで卵・えび・きゅうりを使った、ご家庭で手軽に楽しめるスメアブロレシピです。
*スメアブロ(smørrebrød)は"バターつきのパン"の意味。薄くスライスしたパンにバターを丁寧に塗って、サーモンやハムやチーズなど北欧の豊かな食材をたっぷり彩りよく重ねていくデンマークの伝統料理です。その手軽さから、人が集まるときだけでなく、ふだんのおうちの食事でも週に一度は楽しむという人もいる国民的人気メニュー。
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材料(1個分)
- ソフトカーネラグブロートやライ麦ミニ食パン48などのライ麦パン(1㎝スライス)…1枚
- 有塩バター…適量
- ゆで卵…1個
- ボイルえび…5尾
- フレンチドレッシング…適量
- 塩もみきゅうり…適量
- レタス…適量
- マヨネーズ…適量
作り方
1パンにバターを塗ります
パンのすみまできれいにバターを塗ります。
※パンは目のつまったライ麦パンがおすすめです。
2具材をかさねていきます
パンの上にレタスとスライスしたゆで卵を重ねます。
3さらに重ねます
②の上にマヨネーズ、フレンチドレッシングで和えたえびを重ねて、塩もみをしたきゅうりの水気を切り、えびの上にトッピングして、できあがり。