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スモークオイルサーディンとレンコンチップのスメアブロ

ポイント

オイルサーディン、トマト、レンコンチップ、ベビーリーフを使ったご家庭で手軽に楽しめるスメアブロレシピです。

*スメアブロ(smørrebrød)は"バターつきのパン"の意味。薄くスライスしたパンにバターを丁寧に塗って、サーモンやハムやチーズなど北欧の豊かな食材をたっぷり彩りよく重ねていくデンマークの伝統料理です。その手軽さから、人が集まるときだけでなく、ふだんのおうちの食事でも週に一度は楽しむという人もいる国民的人気メニュー。

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材料(1個分)

  • ソフトカーネラグブロートやライ麦ミニ食パン48などのライ麦パン(1㎝スライス)…1枚
  • 有塩バター…適量
  • スモークオイルサーディン(スモークでなくてもO.K.)…20g
  • トマトオリーブオイルソース※1(作りやすい量)…10g
  •   トマト…20g
  •   オリーブオイル…小さじ2
  •   ブラックペッパー  …適量
  • レンコンチップ※2…3枚
  • ベビーリーフ…3g

作り方

1トマトオリーブオイルソース※1を作ります

①トマトをみじん切りにします。キッチンペーパーで水分をよくきります。
②①にオリーブオイル、ブラックペッパーを入れ、白っぽくなるまで良く混ぜ合わせます。

2レンコンチップ※2を作ります

①レンコンをスライサーで薄くスライスし、オリーブオイル(分量外)を絡めておきます。
②①を弱火で両面をこんがりと焼きます。
※色がついてきたら火から下ろします。粗熱がとれたらパリッとなります。

3パンにバターを塗ります

パンのすみまできれいにバターを塗ります。
※パンは目のつまったライ麦パンがおすすめです。

4具材を重ねます

パンの上に洗ったベビーリーフ、オイルサーディンを重ねます。

5さらに重ねます

①で作ったトマトオリーブオイルソースをオイルサーディンにかけます。さらに②のレンコンチップを飾って、できあがり。

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