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ベーコンと夏野菜のスメアブロ

ポイント

ベーコンにとうもろこし、オクラ、ミニトマトの夏野菜を添えた、ご家庭で手軽に楽しめる夏のスメアブロレシピです。

*スメアブロ(smørrebrød)は"バターつきのパン"の意味。薄くスライスしたパンにバターを丁寧に塗って、サーモンやハムやチーズなど北欧の豊かな食材をたっぷり彩りよく重ねていくデンマークの伝統料理です。その手軽さから、人が集まるときだけでなく、ふだんのおうちの食事でも週に一度は楽しむという人もいる国民的人気メニュー。

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材料(1個分)

  • ソフトカーネラグブロートやライ麦ミニ食パン48などのライ麦パン(1㎝スライス)…1枚
  • 有塩バター…適量
  • 厚切りベーコン…50g
  • とうもろこし(塩茹でにしたもの)…40g
  • オクラ(塩茹でにしたもの)…1本
  • ミニトマト…1個

作り方

1ベーコンを焼きます

フライパンに油(分量外)を入れて、色がつくまで焼きます。

2野菜を準備します

とうもろこしを5㎝幅にカットし、芯を立てて4面にカットします。フライパンでとうもろこしの粒の部分をこんがりと焼きます。
オクラは縦半分にカットします。
ミニトマトは油で素揚げし、皮をむきます。※油跳ねに注意してください。
(ミニトマトをそのままスライスして使用しても◎)

3パンにバターを塗ります

パンのすみまできれいにバターを塗ります。
※パンは目のつまったライ麦パンがおすすめです。

4具材を重ねます

③の上に、①のベーコンをのせます。

5さらに重ねます

④の上に②で準備したとうもろこし、オクラ、ミニトマトを飾って、できあがり。
※マヨネーズと醤油を同量まぜたものやポン酢とマヨネーズを同量まぜたものをソースとしてかけても◎

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