チキンといちじくのスメアブロ
チキンといちじくを使ったご家庭で手軽に楽しめるスメアブロレシピです。
*スメアブロ(smørrebrød)は"バターつきのパン"の意味。薄くスライスしたパンにバターを丁寧に塗って、サーモンやハムやチーズなど北欧の豊かな食材をたっぷり彩りよく重ねていくデンマークの伝統料理です。その手軽さから、人が集まるときだけでなく、ふだんのおうちの食事でも週に一度は楽しむという人もいる国民的人気メニュー。
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材料(1個分)
- ソフトカーネラグブロートやライ麦ミニ食パン48などのライ麦パン(1㎝スライス)…1枚
- 有塩バター…適量
- 鶏もも肉…1/2枚(約100g)
- いちじく…1/2個
- ミニトマト…1個
- ベビーリーフ…5g
- ドレッシング…
- バルサミコ酢…小さじ2
- オリーブオイル…大さじ1と小さじ1
- はちみつ…小さじ1
- サラダオイル…大さじ2
- 塩こしょう…少々
作り方
1チキンソテーを作ります
①フライパンにサラダオイルを入れて、鶏もも肉の両面に塩こしょうをし、皮側から中火より少し弱い火力で、ゆっくり焼いてきつね色にします。(5分くらい)
②裏返して蓋をして、弱火で約10分ほど焼きます。(肉の厚いところに竹串を刺して、透明な脂が出てきたら完成です。)
③そのまま常温で冷まします。
※すぐに切ると旨味が脂と一緒に出てしまいます。
2ドレッシングを作ります
バルサミコ酢、オリーブオイル、はちみつを容器に入れてよく混ぜ合わせます。
3パンにバターを塗ります
パンのすみまできれいにバターを塗ります。
※パンは目のつまったライ麦パンがおすすめです。
4具材を重ねます
パンの上に、①のスライスしたチキンソテーを乗せます。
その上に輪切りにスライスしたいちじくを3枚重ねます。
5さらに重ねます
半分にカットしたミニトマト、洗ったベビーリーフを重ねて、②で作ったドレッシングを添えて、できあがり。
※ドレッシングはお好みで。
※チキンソテーの代わりに、サラダチキンで代用しても◎