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ブルーチーズとみかんのスメアブロ

ポイント

ブルーチーズ、みかん、マーマレードを使ったご家庭で手軽に楽しめるスメアブロレシピです。

*スメアブロ(smørrebrød)は"バターつきのパン"の意味。薄くスライスしたパンにバターを丁寧に塗って、サーモンやハムやチーズなど北欧の豊かな食材をたっぷり彩りよく重ねていくデンマークの伝統料理です。その手軽さから、人が集まるときだけでなく、ふだんのおうちの食事でも週に一度は楽しむという人もいる国民的人気メニュー。

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材料(1個分)

  • ソフトカーネラグブロートやライブロート48などのライ麦パン(1㎝スライス)…1枚
  • 有塩バター…適量
  • ブルーチーズ(スライス、ブロック、ディップタイプなどお好みで)…お好みの量
  • みかん…2房
  • 4種の柑橘マーマレード…20g
  • ミント…適量

作り方

1みかんのソースをつくります

①みかんの薄皮をむき、半分にカットします。(薄皮をむいた方が口当たりが良いです)
②①とマーマレードを合わせます

2パンにバターを塗ります

パンのすみまできれいにバターを塗ります。
※パンは目のつまったライ麦パンがおすすめです。

3具材を重ねます

①パンの上にブルーチーズをのせます。
②①でつくったみかんのソースを中央にのせます。
③ミントを飾ってできあがり。

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