彩り野菜のスメアブロ
レンコン、小かぶ、ブロッコリー、さつまいも、ラディッシュの野菜を使ったご家庭で手軽に楽しめるスメアブロレシピです。
*スメアブロ(smørrebrød)は"バターつきのパン"の意味。薄くスライスしたパンにバターを丁寧に塗って、サーモンやハムやチーズなど北欧の豊かな食材をたっぷり彩りよく重ねていくデンマークの伝統料理です。その手軽さから、人が集まるときだけでなく、ふだんのおうちの食事でも週に一度は楽しむという人もいる国民的人気メニュー。
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材料(1個分)
- ソフトカーネラグブロートやライブロート48などのライ麦パン(1㎝スライス)…1枚
- レンコン(皮をむき1㎝にスライスし、半月切り)…10g
- 小かぶ(皮をむき8等分にくし切り)…10g
- ブロッコリー…10g
- さつまいも(皮付き1㎝にスライスし、半月切り)…10g
- ラディッシュ(半分にカット)…1個
- カレーソース※1(作りやすい量)…
- マヨネーズ…30g
- カレー粉…1g
- 浅漬けの素(市販のもの)…50g
- 水…75g
作り方
1野菜を浅漬けにします
①浅漬けの素と水を合わせて沸騰させ、冷ましておきます。
②レンコン、小かぶ、ブロッコリー、さつまいもを水(分量外)を沸騰させた鍋に入れてそれぞれボイルします。
※レンコンとさつまいもは、竹串がㇲっと通る程度で取り出し、常温に置きます。
※小かぶとブロッコリーは歯ごたえが残る程度で取り出し、冷水で色止めをします。
③野菜の水分をしっかりと取り(ラディッシュは生のまま)、①に20~30分程度漬け込みます。
※漬ける時間で味が変わります。お好みで調節ください。
③野菜を取り出し、水分をしっかりと切っておきます。
2カレーソース※1をつくります
マヨネーズとカレー粉を容器に入れてよく混ぜ合わせます。
3パンにソースを塗ります
パンのすみまできれいに②のカレーソースを塗ります。
※パンは目のつまったライ麦パンがおすすめです。
4具材を重ねます
パンの左上にさつまいも、右上にレンコン、中央にブロッコリー、その両脇に小かぶ、手前にラディッシュを重ねて、できあがり。