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サーモンときのこのクリームソースのスメアブロ

ポイント

スモークサーモン、きのこのクリームソースを使ったご家庭で手軽に楽しめるスメアブロレシピです。

*スメアブロ(smørrebrød)は"バターつきのパン"の意味。薄くスライスしたパンにバターを丁寧に塗って、サーモンやハムやチーズなど北欧の豊かな食材をたっぷり彩りよく重ねていくデンマークの伝統料理です。その手軽さから、人が集まるときだけでなく、ふだんのおうちの食事でも週に一度は楽しむという人もいる国民的人気メニュー。

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材料(1個分)

  • ソフトカーネラグブロートやライ麦ミニ食パン48などのライ麦パン(1㎝スライス)…1枚
  • 有塩バター…適量
  • スモークサーモンスライス…30g
  • きのこのクリームソース※1
  •   マッシュルーム…2個
  •   生クリーム…30g
  •   塩こしょう…適量
  • ディル…適量
  • オリーブオイル(サラダオイルでも可)…適量

作り方

1きのこのクリームソース※1をつくります

①マッシュルームを縦に5㎜程度にスライスします。
②フライパンに油を入れて、①のマッシュルームを両面に軽く色がつくまで中火で焼きます。
③塩こしょうをして、生クリームを入れます。すこしとろみがついたら火を止め冷ましておきます。

2パンにバターを塗ります

パンのすみまできれいにバターを塗ります。
※パンは目のつまったライ麦パンがおすすめです。

3具材を重ねます

パンの上にスモークサーモンをのせます。

4仕上げます

③の上に①でつくったソースをかけます。
ディルを飾ってできあがり。

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