ローストビーフと玉ねぎのスメアブロ
ローストビーフと玉ねぎを使ったご家庭で手軽に楽しめるスメアブロレシピです。
*スメアブロ(smørrebrød)は"バターつきのパン"の意味。薄くスライスしたパンにバターを丁寧に塗って、サーモンやハムやチーズなど北欧の豊かな食材をたっぷり彩りよく重ねていくデンマークの伝統料理です。その手軽さから、人が集まるときだけでなく、ふだんのおうちの食事でも週に一度は楽しむという人もいる国民的人気メニュー。
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材料(1個分)
- ソフトカーネラグブロートやライ麦ミニ食パン48などのライ麦パン(1㎝スライス)…1枚
- 有塩バター…適量
- ローストビーフ…30g
- レッドオニオン…20g
- マスタードソース※1(作りやすい量)…
- マヨネーズ…30g
- 粒マスタード…3g
- しょうゆ…2g
- クレソン…3g
作り方
1マスタードソースをつくります
マヨネーズ、粒マスタード、しょうゆを容器に入れてよく混ぜ合わせます。
2スライスオニオンをつくります
レッドオニオンを薄くスライスして、水にさらして辛みを抜きます。しばらく置いて水分をよく切ります。
3パンにバターを塗ります
パンのすみまできれいにバターを塗ります。
※パンは目のつまったライ麦パンがおすすめです。
4具材を重ねます
パンの上に②のスライスオニオンを乗せます。
その上にローストビーフを重ねます。
5仕上げます
ソースをかけて、クレソンを飾ってできあがり。