
スモークサーモンとオレンジのスメアブロ
スモークサーモンとオレンジを使ったご家庭で手軽に楽しめるスメアブロレシピです。
*スメアブロ(smørrebrød)は"バターつきのパン"の意味。薄くスライスしたパンにバターを丁寧に塗って、サーモンやハムやチーズなど北欧の豊かな食材をたっぷり彩りよく重ねていくデンマークの伝統料理です。その手軽さから、人が集まるときだけでなく、ふだんのおうちの食事でも週に一度は楽しむという人もいる国民的人気メニュー。
→スメアブロにおすすめのパン「ソフトカーネラグブロート」はアンデルセンネットで!
→スメアブロについて詳しくはコチラ!
材料(1個分)
- ソフトカーネラグブロートやライ麦ミニ食パン48などのライ麦パン(1㎝スライス)…1枚
- 有塩バター…適量
- スモークサーモン…20g
- サラダ用ケール…6g
- オレンジ…4房
- ディル…適量
- ドレッシング※1(作りやすい量)…
- フレンチドレッシング…3G
- 粒マスタード…5ℊ
- はちみつ…5ℊ
作り方
1ドレッシング※1をつくります
フレンチドレッシング、粒マスタード、はちみつを容器に入れてよく混ぜ合わせます。
2パンにバターを塗ります
パンのすみまできれいにバターを塗ります。
※パンは目のつまったライ麦パンがおすすめです。
3具材を重ねます
ケールを3gずつにして、1枚をパンの上に乗せます。
その上にスモークサーモン10gを重ねます。

4さらに重ねます
③の上に薄皮をむいたオレンジを2房重ねます。
その上に同じようにケール、スモークサーモン、オレンジを重ねます。

5仕上げます
①のドレッシングをかけて、ディルを飾って、できあがり。