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白身魚フライのスメアブロ~春色タルタルソース~

ポイント

白身魚フライとタルタルソースを使ったご家庭で手軽に楽しめるスメアブロレシピです。

*スメアブロ(smørrebrød)は"バターつきのパン"の意味。薄くスライスしたパンにバターを丁寧に塗って、サーモンやハムやチーズなど北欧の豊かな食材をたっぷり彩りよく重ねていくデンマークの伝統料理です。その手軽さから、人が集まるときだけでなく、ふだんのおうちの食事でも週に一度は楽しむという人もいる国民的人気メニュー。

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材料(1個分)

  • ソフトカーネラグブロートやライ麦ミニ食パン48などのライ麦パン(1㎝スライス)…1枚
  • 有塩バター…適量
  • 白身魚のフライ…1枚
  • タルタルソースベース※1(作りやすい量)
  •   ゆで卵…4個
  •   マヨネーズ…80g
  •   玉ねぎ(みじん切りにして塩分1%で塩もみします(15分程度))…60g
  • タルタルソース(しば漬け)※2(作りやすい量)
  •   タルタルソースベース…100g
  •   しば漬け…40g
  • タルタルソース(カレー)※3(作りやすい量)
  •   タルタルソースベース…100g
  •   カレー粉…1g
  •   塩こしょう…適量
  • アスパラガス(塩ゆでして3等分にカット)…2本
  • チャービル…適量

作り方

1タルタルソースベース※1を作ります

①みじん切りにしたゆで卵に塩もみして水気をよく切った玉ねぎを加えます。
②マヨネーズを入れよく混ぜ合わせます。

2タルタルソース(しば漬け)※2とタルタルソース(カレー)※3を作ります

≪タルタルソース(しば漬け)≫
①しば漬けを細かくみじん切りにします。
②タルタルソースベースに入れてよく混ぜ合わせます。
※しば漬けによって塩味が異なるため、塩味が足りない場合は塩で調整ください。
≪タルタルソース(カレー)≫
タルタルソースベースにカレー粉を入れ、よく混ぜ合わせます。塩こしょうで味を調えます。

3パンにバターを塗ります

パンのすみまできれいにバターを塗ります。
※パンは目のつまったライ麦パンがおすすめです。
パンを斜め半分にカットします。

4具材を重ねます

①パンにアスパラガスを3本ずつのせます。
②2等分にカットした白身魚のフライを1枚重ねます。
※1枚のパンを2等分ににカットしています。2枚のパンの上にそれぞれ重ねていきます。

5仕上げます

①タルタルソース(しば漬け)20g、タルタルソース(カレー)20gをそれぞれ④の上に重ねます。
②それぞれにチャービルを飾って、できあがり。

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