1. HOME
  2. パンを楽しむレシピ
  3. ファーマーズブレッドを楽しむレシピ
  4. グリュック(ホットワイン)

グリュック(ホットワイン)

ポイント
グリュックは、ワインにスパイスを加えて作る、北欧諸国で親しまれているホットワイン。ヒュッゲ「グリュックティー」を使えば、ティーバッグの中に8種のスパイスとハーブが入っているので手軽に作ることができます。

材料(作りやすい分量)

  • グリュックティー…ティーバッグ1個
  • お湯…200ml
  • シナモンスティック…1本
  • オレンジの皮…適宜
  • スターアニス(八角)…1個
  • 赤ワイン…お好みの分量
  • レーズン…適宜
  • アーモンド…適宜

作り方

1グリュックティーを淹れます。

鍋にグリュックティーを淹れ、お湯を注いで数分蒸らします。

2スパイス類を入れます。

オレンジの皮を入れ、シナモン、スターアニスなどを加え、お好みの分量の赤ワインを加えて温めます。

3仕上げます。

グラスにお好みでレーズン、アーモンドを入れて、温めたグリュック(ホットワイン)を注いで出来上がり。スプーンでレーズンなどをすくいながらお飲みください。

PAGE TOP