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バーニャカウダ

ポイント
季節の野菜をたっぷり味わえるバーニャカウダ。「胡麻のパン」をサクッとトーストして、野菜と合わせたり、ソースにつけてもおいしくお召し上がりいただけます。

材料(2~4人分)

  • にんにく…3片(25g)
  • アンチョビ…18g
  • オリーブオイル…50ml
  • 生クリーム…20ml
  • 牛乳…適宜
  • 季節の野菜…お好みの分量
  • 胡麻のパン…お好みの分量

作り方

1にんにくの下準備をします。

にんにくは芯をとって小鍋に入れ、にんにくがひたひたになるまで牛乳を入れてやわらかくなるまで煮詰めます。

2アンチョビを加えます。

火からおろして牛乳を捨て、アンチョビ(フィレの場合は細かく刻んでペースト状にします)を加えてよく混ぜ合わせます。

3ソースを仕上げます。

②を再び火にかけ、オリーブオイルを少しずつ加えながら泡だて器でまぜ、生クリームを少しずつ加えて乳化させたら出来上がり。

4野菜・パンを用意します。

野菜は食べやすい大きさに切り、パンはスライスしてトーストします。スティック状にカットしてもソースに合わせて食べやすくなります。
ソースにつけてお楽しみください。

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