きんぴらのごま味噌サンド
- 和の食材によく合う「胡麻のパン」を使って、きんぴらやローストチキン、大葉などをサンド。デンマークバターでつくった味噌バターがポイントです。
材料(1人分)
- 胡麻のパン(1.4cmの厚さ)…2枚
- デンマークバター(食塩不使用)…5g
- 味噌…5g
- <ローストチキン>…1/2枚分を使用
- ―鶏もも肉…1枚
- ―塩…小さじ1/3
- ―胡椒…適宜
- ―調味料(砂糖大さじ1、醤油大さじ3、酒大さじ2、ごま油大さじ1)…
- <れんこんのきんぴら>…
- ―れんこん…50g
- ―にんじん…25g
- ―白ごま…適宜
- ―ごま油…適宜
- ―調味料(砂糖大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ1)…
- 大葉…適宜
- ベビーリーフ…適宜
作り方
1ローストチキンを作ります。
①鶏もも肉に塩、胡椒をすり込みます。
②調味料を合わせて混ぜます。
③鶏もも肉を皮目からこんがり焼き色が付くまで焼き、②の調味料をまわし入れて絡めながら焼き上げます。
2れんこんのきんぴらを作ります。
①れんこん、にんじんをカットして、れんこんは水にさらします。
②フライパンにごま油をひき、れんこんとにんじんを炒めて、砂糖、酒、醤油を入れて、最後に白ごまをふります。
3味噌バターを作ります。
常温に戻して柔らかくしたデンマークバターに味噌を加えて混ぜ合わせ、胡麻のパンの片面に塗ります。
4仕上げます。
ベビーリーフ、そぎ切りにしたローストチキン、れんこんのきんぴらを③のパンではさみ、千切りにした大葉をちらします。