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きんぴらのごま味噌サンド

ポイント
和の食材によく合う「胡麻のパン」を使って、きんぴらやローストチキン、大葉などをサンド。デンマークバターでつくった味噌バターがポイントです。

材料(1人分)

  • 胡麻のパン(1.4cmの厚さ)…2枚
  • デンマークバター(食塩不使用)…5g
  • 味噌…5g
  • <ローストチキン>…1/2枚分を使用
  • ―鶏もも肉…1枚
  • ―塩…小さじ1/3
  • ―胡椒…適宜
  • ―調味料(砂糖大さじ1、醤油大さじ3、酒大さじ2、ごま油大さじ1)
  • <れんこんのきんぴら>
  • ―れんこん…50g
  • ―にんじん…25g
  • ―白ごま…適宜
  • ―ごま油…適宜
  • ―調味料(砂糖大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ1)
  • 大葉…適宜
  • ベビーリーフ…適宜

作り方

1ローストチキンを作ります。

①鶏もも肉に塩、胡椒をすり込みます。
②調味料を合わせて混ぜます。
③鶏もも肉を皮目からこんがり焼き色が付くまで焼き、②の調味料をまわし入れて絡めながら焼き上げます。

2れんこんのきんぴらを作ります。

①れんこん、にんじんをカットして、れんこんは水にさらします。
②フライパンにごま油をひき、れんこんとにんじんを炒めて、砂糖、酒、醤油を入れて、最後に白ごまをふります。

3味噌バターを作ります。

常温に戻して柔らかくしたデンマークバターに味噌を加えて混ぜ合わせ、胡麻のパンの片面に塗ります。

4仕上げます。

ベビーリーフ、そぎ切りにしたローストチキン、れんこんのきんぴらを③のパンではさみ、千切りにした大葉をちらします。

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