
フレッシュ野菜サラダ 柑橘ドレッシング
- フレッシュ野菜に、柑橘が香る爽やかなドレッシングをかけたシンプルなサラダ。とうもろこしのパンと合わせて、夏の食卓にどうぞ。
材料(1~2人分)
- レタス…3枚
- 黄パプリカ…20g
- キュウリ…20g
- プチトマト…4個
- <柑橘ドレッシング>…
- ―HYGGE柑橘マーマレード…30g
- ―白ワインビネガー…大さじ1.5
- オリーブオイル…大さじ3
- 塩・胡椒…適宜
作り方
1野菜を下準備します。
レタスは洗って食べやすい大きさに切ります。パプリカ、キュウリは薄切り、トマトは洗ってヘタを取ります。
2ドレッシングを作ります。
ボウルに白ワインビネガーを入れ、オリーブオイルを少しずつ加えて撹拌します。柑橘マーマレードを加え(柑橘が大きいときは切って)混ぜます。塩・胡椒で味を整えます。
3サラダにかけて出来上がり。
①の野菜を器に盛り付け、ドレッシングをお好みでかけたら出来上がり。とうもろこしのパンなどと一緒にどうぞ。