
チキンソテー きのこあんかけ
- こんがりと焼いたチキンに、きのこ入りの甘じょっぱいあんかけをかけたお料理に「紅はるかのパン」を添えて、秋の食卓をお楽しみください。
材料(1人分)
- 鶏もも肉…150g
- しめじ…20g
- えのき…25g
- しいたけ…1個
- 【あんかけ】…
- -水…100㏄
- -醤油…15g
- -みりん…7g
- -砂糖…5g
- -鶏ガラスープの素…少々
- -片栗粉…大さじ1
- 塩・胡椒…適宜
作り方
1鶏もも肉を焼きます。
鶏もも肉は切り込みを入れて塩・胡椒を振っておきます。フライパンに油(分量外)を入れて温め、鶏もも肉を皮目から入れて両面こんがりと焼き、お皿に盛り付けます。
2あんかけを作ります。
しめじ、えのき、しいたけは石づきを取って、食べやすい大きさに切ります。あんかけの材料ときのこをフライパンに入れ、沸騰したら弱火にして5分程度煮ます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
3仕上げます。
①のチキンソテーに、あんかけをかけ、紅はるかのパンを添えたら出来上がり!