

根菜ときのこのロースト バルサミコソース
- 根菜ときのこをローストしてバルサミコソースと和えた秋らしい一品。甘くてしっとりとした紅はるかを使用したファーマーズブレッド「さつまいものパン」と一緒にお楽しみください。
材料(2~3人分)
- さつまいも…1本(200g)
- かぼちゃ…1/6個(200g)
- レンコン…200g
- しめじ…1パック(100g)
- マイタケ…1パック(100g)
- ブロッコリー…1/2房(100g)
- オリーブオイル…適量
- 塩・ホワイトペッパー…適量
- バルサミコソース…―
- バルサミコ酢…80g
- 生クリーム…20g
- メイプルシロップ…10g
作り方
1下準備をします。
野菜は水で洗って、皮をむきます(さつまいもとかぼちゃは、皮つきのままで使います)。それぞれ一口大の大きさにカットしておきます。
ブロッコリー、きのこ類は房に分けておきます。
2野菜、きのこをローストします。
天板にオーブンシートを敷いて野菜、きのこを並べ、塩・ホワイトペッパーをふりかけ、オリーブオイルを絡ませてオーブンに入れてローストします。竹串で刺して火が通ればOK。
オーブンではなく、フライパンにオリーブオイルを入れて焼いてもOKです。
3ソースを作ります。
バルサミコ酢は鍋に入れて半分くらいの量になるまで、焦がさないように煮詰めます。粗熱が取れたら生クリーム、メイプルシロップを加えて合わせます。
4盛り付けます。
②のローストした野菜に③のソースを絡めて和え、器に盛り付けたらできあがり。