1. HOME
  2. パンを楽しむレシピ
  3. ファーマーズブレッドを楽しむレシピ
  4. 根菜ときのこのロースト バルサミコソース

根菜ときのこのロースト バルサミコソース

ポイント
根菜ときのこをローストしてバルサミコソースと和えた秋らしい一品。甘くてしっとりとした紅はるかを使用したファーマーズブレッド「さつまいものパン」と一緒にお楽しみください。

材料(2~3人分)

  • さつまいも…1本(200g)
  • かぼちゃ…1/6個(200g)
  • レンコン…200g
  • しめじ…1パック(100g)
  • マイタケ…1パック(100g)
  • ブロッコリー…1/2房(100g)
  • オリーブオイル…適量
  • 塩・ホワイトペッパー…適量
  • バルサミコソース…―
  •  バルサミコ酢…80g
  •  生クリーム…20g
  •  メイプルシロップ…10g

作り方

1下準備をします。

野菜は水で洗って、皮をむきます(さつまいもとかぼちゃは、皮つきのままで使います)。それぞれ一口大の大きさにカットしておきます。
ブロッコリー、きのこ類は房に分けておきます。

2野菜、きのこをローストします。

天板にオーブンシートを敷いて野菜、きのこを並べ、塩・ホワイトペッパーをふりかけ、オリーブオイルを絡ませてオーブンに入れてローストします。竹串で刺して火が通ればOK。
オーブンではなく、フライパンにオリーブオイルを入れて焼いてもOKです。

3ソースを作ります。

バルサミコ酢は鍋に入れて半分くらいの量になるまで、焦がさないように煮詰めます。粗熱が取れたら生クリーム、メイプルシロップを加えて合わせます。

4盛り付けます。

②のローストした野菜に③のソースを絡めて和え、器に盛り付けたらできあがり。

おすすめのパン

PAGE TOP