
春野菜の温サラダ チーズソース
- 旬の春野菜を使った彩りのよいサラダ。コクのあるチーズドレッシングをかけて、パンと一緒にどうぞ。
材料(2~3人分)
- 新じゃが(ベビーポテト)…200g
- 菜の花…6本
- 小かぶ…3個(1個を4つに切る)
- パプリカ(赤・黄)…各1/2個(6つに切る)
- ラディッシュ…3個
- 人参…1/2本(6つに切る)
- プチトマト…3個
- スナップエンドウ…6本
- ブロッコリー…1/2個(食べやすい大きさに切る)
- チーズソース(市販のチーズドレッシングでもよい)…90g
- ―ミックスチーズシュレッド…120
- ーコーンスターチ…5g
- ―白ワイン…120cc
- ―ナツメグ…少々
- ―ブラックペッパー…適宜
作り方
1野菜を蒸します。
新じゃがは洗って皮のまま、小かぶは葉と根元の細い部分を切り落とし、4つに切ります。パプリカ、人参は6つに切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
蒸し器に新じゃが、小かぶ、人参、ブロッコリー、パプリカ、菜の花、スナップエンドウを入れて火を通します。(ボイルでもOKです)
火が通ったものから取り出しておきます。
2チーズソースを作ります。
ミックスチーズとコーンスターチを混ぜます。鍋に白ワインを入れてアルコールを飛ばし、ミックスチーズを入れて弱火で溶かします。チーズが溶けたらナツメグを少々入れて出来上がり。
アクセントとしてブラックペッパーを入れてもおすすめです。
3盛り付けます。
①の蒸した野菜と、残りのプチトマト、ラディッシュなどを彩りよく盛り付けます。
チーズソースをかけて、パンと一緒にどうぞ。