さつまいもとりんご、豚肉の重ね蒸し
- ホーロー鍋でゆっくり蒸して、素材のおいしさを引き出しました。
四季折々の食材の魅力を引き出すのが得意な渡辺有子さんに、ファーマーズブレッドとともに楽しむ夕食レシピを教えていただきました。
渡辺有子さん
料理家。季節の素材を生かした料理が人気。丁寧な暮らしぶりやセンスのよい食卓に共感する人も多い。
材料(2~3人分)
- さつまいも…1本(250g)
- りんご…1/2個
- 豚バラ肉(うすぎり)…100g
- A…
- ー塩…小さじ1/2
- ー酒…大さじ1
- ー片栗粉…小さじ2
- 有塩バター…15g
- レモン汁…小さじ2
- 粗塩…小さじ1弱
- 白ワイン…大さじ1
- オリーブオイル…小さじ1
- チャービル…適量
作り方
1さつまいも、豚肉、りんごの下準備をします。
さつまいもは皮付きのまま、5㎜厚に切り、水にさらします。
豚バラ肉は5㎝の長さに切り、Aをまぶしておきます。
りんごは皮付きのまま半分に切り、芯をとって、長さ半分の縦に5㎜厚に切り、レモン汁を振りかけます。
2鍋に食材を重ねます。
鍋底にオリーブオイルを塗ります。水気を軽くきったさつまいもを1/3量並べ、半量の肉を並べ、半量のりんごを並べます。小さく切ったバターを半量散らし、粗塩を半量ふります。
もう一度繰り返して、さつまいも、肉、りんごを並べ、バターを散らして、粗塩をふります。
残ったさつまいもを一番上にしきつめます。
3鍋を蒸します。
白ワインをふって鍋のフタをし、弱火で20~25分蒸し煮にします。
一番上のさつまいもがやわらかくなったら出来上がり。
器に盛って、チャービルを飾ります。
4ポイント
調理には、フタができる鍋をご使用ください。鋳物ホーロー鍋がおすすめです。