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さつまいもとりんご、豚肉の重ね蒸し

ポイント
ホーロー鍋でゆっくり蒸して、素材のおいしさを引き出しました。

四季折々の食材の魅力を引き出すのが得意な渡辺有子さんに、ファーマーズブレッドとともに楽しむ夕食レシピを教えていただきました。

渡辺有子さん
料理家。季節の素材を生かした料理が人気。丁寧な暮らしぶりやセンスのよい食卓に共感する人も多い。

材料(2~3人分)

  • さつまいも…1本(250g)
  • りんご…1/2個
  • 豚バラ肉(うすぎり)…100g
  • A
  • ー塩…小さじ1/2
  • ー酒…大さじ1
  • ー片栗粉…小さじ2
  • 有塩バター…15g
  • レモン汁…小さじ2
  • 粗塩…小さじ1弱
  • 白ワイン…大さじ1
  • オリーブオイル…小さじ1
  • チャービル…適量

作り方

1さつまいも、豚肉、りんごの下準備をします。

さつまいもは皮付きのまま、5㎜厚に切り、水にさらします。
豚バラ肉は5㎝の長さに切り、Aをまぶしておきます。
りんごは皮付きのまま半分に切り、芯をとって、長さ半分の縦に5㎜厚に切り、レモン汁を振りかけます。

2鍋に食材を重ねます。

鍋底にオリーブオイルを塗ります。水気を軽くきったさつまいもを1/3量並べ、半量の肉を並べ、半量のりんごを並べます。小さく切ったバターを半量散らし、粗塩を半量ふります。
もう一度繰り返して、さつまいも、肉、りんごを並べ、バターを散らして、粗塩をふります。
残ったさつまいもを一番上にしきつめます。

3鍋を蒸します。

白ワインをふって鍋のフタをし、弱火で20~25分蒸し煮にします。
一番上のさつまいもがやわらかくなったら出来上がり。
器に盛って、チャービルを飾ります。

4ポイント

調理には、フタができる鍋をご使用ください。鋳物ホーロー鍋がおすすめです。

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