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チキンときのこのグラタン

ポイント
チキンときのこ(しめじ、舞茸)を使った具沢山のグラタン。秋の味覚のファーマーズブレッド「北海道産かぼちゃのパン」と合わせてお楽しみください。

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ(スライス)…1/2個
  • しめじ…1パック
  • 舞茸…1パック
  • 鶏もも肉…1枚
  • サラダ油…適量
  • 塩・胡椒…適量
  • ブロッコリー…1/2房
  • ホワイトソース
  • ーバター…30g
  • -小麦粉…60g
  • -牛乳…250~300ml
  • ー塩・胡椒…適量
  • ミックスチーズ…80g

作り方

1ホワイトソースを作ります。(市販のホワイトソースで代用してもOK)

鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を少しずつ入れて、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
牛乳を少しずつ入れ、ダマにならないようにその都度よく混ぜます。
塩、胡椒で調味します。

2鶏肉、きのこ類を炒めます。

角切りにした鶏もも肉に塩、胡椒をします。
鍋にサラダ油を引いて、鶏もも肉を入れてソテーします。
スライスした玉ねぎ、汚れを取り除いたきのこ類を入れてしんなりするまで炒めます。

3ホワイトソースで和えてお皿に入れます。

2にホワイトソースを入れ、ソースの固さを牛乳で調整して、味を整えます。
バターを塗った耐熱皿に入れ、小房に分けて塩ゆでしたブロッコリーを彩りよく飾って、全体にチーズをかけます。

4オーブンかトースターで焼きます。

オーブンかトースターに入れて約15~20分、こんがり焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。

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