チキンときのこのグラタン
- チキンときのこ(しめじ、舞茸)を使った具沢山のグラタン。秋の味覚のファーマーズブレッド「北海道産かぼちゃのパン」と合わせてお楽しみください。
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ(スライス)…1/2個
- しめじ…1パック
- 舞茸…1パック
- 鶏もも肉…1枚
- サラダ油…適量
- 塩・胡椒…適量
- ブロッコリー…1/2房
- ホワイトソース…
- ーバター…30g
- -小麦粉…60g
- -牛乳…250~300ml
- ー塩・胡椒…適量
- ミックスチーズ…80g
作り方
1ホワイトソースを作ります。(市販のホワイトソースで代用してもOK)
鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を少しずつ入れて、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
牛乳を少しずつ入れ、ダマにならないようにその都度よく混ぜます。
塩、胡椒で調味します。
2鶏肉、きのこ類を炒めます。
角切りにした鶏もも肉に塩、胡椒をします。
鍋にサラダ油を引いて、鶏もも肉を入れてソテーします。
スライスした玉ねぎ、汚れを取り除いたきのこ類を入れてしんなりするまで炒めます。
3ホワイトソースで和えてお皿に入れます。
2にホワイトソースを入れ、ソースの固さを牛乳で調整して、味を整えます。
バターを塗った耐熱皿に入れ、小房に分けて塩ゆでしたブロッコリーを彩りよく飾って、全体にチーズをかけます。
4オーブンかトースターで焼きます。
オーブンかトースターに入れて約15~20分、こんがり焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。