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彩り野菜のスープ

ポイント
季節の野菜のおいしさを引き出した、シンプルな味わい。

四季折々の食材の魅力を引き出すのが得意な渡辺有子さんに、ファーマーズブレッドとともに楽しむ夕食レシピを教えていただきました。

渡辺有子さん
料理家。季節の素材を生かした料理が人気。丁寧な暮らしぶりやセンスのよい食卓に共感する人も多い。

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/3本
  • セロリ…1/3本
  • にんにく…1/4かけ
  • じゃがいも…1個
  • インゲン…4本
  • スナップエンドウ…6 本
  • ベーコン…2枚
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 粗塩…適量
  • …500ml

作り方

1野菜の下準備をします。

玉ねぎとにんじんは皮をむき、小さめの乱切りにします。セロリは筋をとり、小さめの乱切りにします。じゃがいもは縦半分に切って小さめの乱切りにします(新じゃがの場合は、皮付きでも)。にんにくは潰し、インゲンは長さ1㎝に切り、スナップエンドウは筋をとり、4~5等分の斜め切りにします。ベーコンは幅を半分にし、縦1㎝に切っていきます。

2炒めて、蒸し煮にします。

鍋に玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、ベーコン、オリーブオイルを入れ、弱火にかけます。ざっと炒めたら粗塩ふたつまみを加え、蓋をします。焦げ付かないよう時々混ぜながら、10分蒸し煮にします。

3仕上げます。

じゃがいも、水を加え、蓋をして弱火でふつふつしてくるまで、じゃがいもに火を通します。塩で味を整え、インゲンを入れて約3分加熱し、スナップエンドウを入れてさらに2分加熱します。

※玉ねぎ、にんじん、じゃがいも以外の野菜は、お好みや季節で変えてもよい。

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