1. HOME
  2. パンを楽しむレシピ
  3. ファーマーズブレッドを楽しむレシピ
  4. ミートボールのホワイトシチュー

ミートボールのホワイトシチュー

ポイント
こんがり焼いたミートボールをホワイトソースで軽く煮込んだ冬のメニュー。ブイヨンでボイルした季節の野菜と一緒に盛り付けて、シンプルなパンと一緒にいただきます。

材料(2~3人分)

  • ミートボール
  • -豚挽き肉…300g
  • -玉ねぎ(みじん切り)…100g
  • -卵…1個
  • -塩・こしょう…適量
  • ホワイトソース
  • -小麦粉…40g
  • -無塩バター…40g
  • -牛乳…300g
  • -玉ねぎ…1/2個
  • 人参…1/2本
  • じゃがいも…1個
  • かぶ…1個
  • ブロッコリー…5~6房
  • ブイヨン(固形スープで溶く)…200g
  • 生クリーム…50g
  • 塩・こしょう…適量

作り方

1野菜をボイルします。

人参、じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさにきります。
ブロッコリーは房に分け、かぶは皮をむいて4つに切ります。
固形ブイヨンをお湯に入れてスープを作り、野菜を入れてボイルします。

2ホワイトソースを作ります。

鍋にバターを入れて溶かし、1㎝角にカットした玉ねぎをソテーします。
小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでソテーして、牛乳をダマにならないように気をつけながら、数回に分けて加えて混ぜます。野菜をボイルした1のスープを少し加えて濃度を調整し、塩・こしょうで味を整えます。

3ミートボールを作ります。

ボウルにミートボールの材料をすべて入れて合わせます。
フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、食べやすい大きさに丸めたミートボールをソテーして中まで火を通します。

4軽く煮込んで仕上げます。

2のホワイトソースに、ボイルした1の野菜、3のミートボール、生クリームを加えて軽く煮込み、器に盛り付けたら出来上がり。

おすすめのパン

PAGE TOP