ミートボールのホワイトシチュー
- こんがり焼いたミートボールをホワイトソースで軽く煮込んだ冬のメニュー。ブイヨンでボイルした季節の野菜と一緒に盛り付けて、シンプルなパンと一緒にいただきます。
材料(2~3人分)
- ミートボール…
- -豚挽き肉…300g
- -玉ねぎ(みじん切り)…100g
- -卵…1個
- -塩・こしょう…適量
- ホワイトソース…
- -小麦粉…40g
- -無塩バター…40g
- -牛乳…300g
- -玉ねぎ…1/2個
- 人参…1/2本
- じゃがいも…1個
- かぶ…1個
- ブロッコリー…5~6房
- ブイヨン(固形スープで溶く)…200g
- 生クリーム…50g
- 塩・こしょう…適量
作り方
1野菜をボイルします。
人参、じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさにきります。
ブロッコリーは房に分け、かぶは皮をむいて4つに切ります。
固形ブイヨンをお湯に入れてスープを作り、野菜を入れてボイルします。
2ホワイトソースを作ります。
鍋にバターを入れて溶かし、1㎝角にカットした玉ねぎをソテーします。
小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでソテーして、牛乳をダマにならないように気をつけながら、数回に分けて加えて混ぜます。野菜をボイルした1のスープを少し加えて濃度を調整し、塩・こしょうで味を整えます。
3ミートボールを作ります。
ボウルにミートボールの材料をすべて入れて合わせます。
フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、食べやすい大きさに丸めたミートボールをソテーして中まで火を通します。
4軽く煮込んで仕上げます。
2のホワイトソースに、ボイルした1の野菜、3のミートボール、生クリームを加えて軽く煮込み、器に盛り付けたら出来上がり。