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しっとりチキンのサラダ

ポイント
しっとりとした鶏むね肉を使った、メインとしても楽しめる満足感のあるサラダです。

四季折々の食材の魅力を引き出すのが得意な渡辺有子さんに、ファーマーズブレッドとともに楽しむレシピを教えていただきました。

渡辺有子さん
料理家。季節の素材を生かした料理が人気。丁寧な暮らしぶりやセンスのよい食卓に共感する人も多い。

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉…1枚
  • 塩、きび砂糖…各小さじ1
  • サラダ菜…1/2個
  • レタス…1/4個
  • …2個
  • アボカド…1個
  • くるみ…25g
  • <ドレッシング>…ー
  • ー米酢…大さじ1と1/2
  • ーきび砂糖…小さじ2
  • ー塩…小さじ1
  • ーオリーブオイル…大さじ3と1/2

作り方

1鶏むね肉を調理します。

鶏むね肉は筋を取り除いて厚みを均一にし、塩、きび砂糖をすりこんで30分ほどおきます。ラップで包んでさらにジッパー付き袋などに入れて水が入らないようにしておきます。鍋にたっぷりの湯を沸かして袋ごと入れ、すぐにふたをして2~3分弱火にかけます。火をとめてふたをとらずにそのまま冷めるまでおきます。

2野菜、ドレッシング、くるみを用意します。

サラダ菜、レタスは洗って水気をしっかりきり、冷蔵庫で冷やします。卵は沸騰した湯に入れて8分茹でて冷水にとり、殻をむきます。ドレッシングの材料を清潔な空瓶などに合わせてよく振って混ぜておきます。くるみは乾煎りして粗めに割ります。

3仕上げます。

サラダ菜、レタスを皿に盛り、①の鶏肉を手で繊維にそって割いてのせ、8等分にしたゆで卵、アボカドも卵と同じサイズに切ってサラダにのせます。くるみをちらし、ドレッシングを適量まわしかけます。

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