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夏野菜のソース

ポイント
さっぱりとした味わいで、夏の朝食におすすめ。夜のうちに作っておけば、朝起きるのが楽しみになりそう。

四季折々の食材の魅力を引き出すのが得意な渡辺有子さんに、ファーマーズブレッドとともに楽しむレシピを教えていただきました。

渡辺有子さん
料理家。季節の素材を生かした料理が人気。丁寧な暮らしぶりやセンスのよい食卓に共感する人も多い。

材料(2人分)

  • きゅうり…1/4本
  • トマト…1/4個
  • ししとう…3本
  • 玉ねぎ…1/12個
  • レモン(皮)…少々
  • レモン(果汁)…小さじ1/2
  • にんにく…少々
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 粗塩…小さじ1/6
  • 黒胡椒…少々
  • クリームチーズ…50g
  • まいにちの全粒粉食パン(2㎝スライスがおすすめ)…4枚

作り方

1野菜を切ります。

きゅうり、トマト、ししとう、玉ねぎ、にんにく、レモンの皮はそれぞれみじん切りにします。
玉ねぎは塩水(分量外)に10分ほどさらしてから水気をきります。

2合わせて冷蔵庫で冷やします。

ボウルに1を入れ、オリーブオイル、レモン汁、粗塩、黒胡椒を加えて混ぜたら、冷蔵庫で冷やします。

3盛り付けます。

クリームチーズはやわらかく練り、2と合わせて、「まいにちの全粒粉食パン」に添えます。
お好みで、HYGGEコールドコーンスープやゆで卵、果物などを添えてワンプレートにして、夏の朝食にお楽しみください。

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